15 октября стартует Всероссийская перепись населения

Выборы позади, а теперь Россию ждет еще одно важное событие. 15 октября стартует главное статистическое исследование десятилетия – Всероссийская населения. Принять участие в ней можно и в режиме Подробности в материале Екатерины Никифоровой.

Возраст, семейное положение, родной язык – жителям России в этом году предстоит ответить на 33 вопроса, которые будут содержать переписные листы Всероссийской переписи. И уже можно не дожидаться, пока переписчик постучит в дверь, а постучать самому в личный кабинет на сайте gosuslugi.ru. На вопрос о национальной принадлежности каждый вправе дать любой ответ.

Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:

«Конституция Российской Федерации, статья 26 часть 2, гарантирует право каждому гражданину на самоидентификацию по национальной принадлежности. Это право является незыблемым».

Как и раньше, переписчик не имеет права ставить под сомнение любые ответы на вопросы о национальной принадлежности и родном языке.

Галина Шевердова, заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата:

«Никаких выпадающих списков, никаких предложенных вариантов ответов. Человек, видя этот вопрос, имеет чистое поле, в котором вводит название национальной принадлежности, которую он считает своей».

Это послужит ориентиром для реализации эффективной социальной, этнокультурной, языковой и образовательной политики.

Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:

«Очень важно, чтобы были учтены наши этнокультурные потребности в будущем и сегодняшнем дне. А это и язык, это учебники, преподаватели, это национальный театр и национальная литература и так далее».

Ответы на вопросы в переписном листе станут своего рода общей фотографией многонационального народа России и заявкой на то, чтобы в будущем были учтены интересы не только нынешних, но и последующих поколений.

Екатерина Никифорова, Алексей Молчанов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-22