В бассейне «Арсенал» возродили проведение соревнований по плаванию

Юные щёкинские пловцы стали победителями всероссийского турнира

Воспитанники щекинского Центра детского творчества стали победителями и призерами во всероссийском турнире по плаванию «Победим вместе» среди детей с ограниченными возможностями здоровья.

На соревнования, проходившие в столице Татарстана Казани, собрались более 100 спортсменов в возрасте от 12 лет из 31 региона России. Несмотря на особенности развития, никаких скидок участникам судьи не делали. Более того, в эстафетах вместе с особенными детьми плыли воспитанники городских спортшкол. Не поднимать голову, работать руками, ногами, а еще не забыть коснуться рукой бортика бассейна – удержать все это в голове совсем нелегко. Плюс волнение – все-таки всероссийские соревнования с настоящими медалями. Основное требование – умение проплыть 25 метров без помощи. Здесь все с этой задачей справляются с легкостью, у многих есть разряд.

«Такие же дети, чуть позже начинают ходить, чуть позже читать, плавать и чуть позже становятся чемпионами», – говорит один из организаторов соревнований Андрей Алешин.

Впервые в этом году турнир для «солнечных детей» внесен Министерством спорта России в календарный план соревнований. Это значит – жесткие правила, строгое судейство и никаких поблажек. Наиболее интересный этап соревнований – смешанная эстафета. Спорт стирает границы. И уже нет разницы, особенный ты или нет. Все борются за первое место. Первыми стартуют дети особенные, на третьем круге эстафету подхватывают воспитанники казанских спортивных школ. Они участники одной гонки в борьбе за золотые секунды.

«Дети за год такую динамику показывают, становятся старше, опытнее. Когда встречаемся через год, многих не узнаю», – говорит главный судья турнира по плаванию «Победим вместе» Сергей Толкачев.

Представители Щекинского района Егор Свистунов и Константин Резниченко показали высокие результаты. Так, 12-летний Егор занял 1 место в плавании брассом и 2 место – в плавании на спине, а 14-летний Константин поднялся на первую ступень пьедестала в плавании на спине. В комбинированной эстафете у наших пловцов 2 и 3 места.

Ребята занимаются в щекинском ЦДТ уже около пяти лет. Возможность познакомиться, наговориться вдоволь едва ли не важнее, чем сами соревнования. Эти дети быстро заводят новых друзей. И именно здесь четко понимают – они не очень-то отличаются от других.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-21