В кимовском храме состоялась первая почти за 100 лет служба

В кимовском храме состоялась первая почти за 100 лет служба

Молебен в храме в честь «Иерусалимской» иконы Божией Матери в села Каркадиново отслужил благочинный Кимовского округа иерей Илия Семенов.

Небольшая кирпичная церковь в стиле ампир, сооруженная в 1846 на средства помещика князя Александра Сергеевича Вяземского: четверик, перекрытый купольным сводом с крупными арочными окнами, с полукруглым алтарем и небольшим притвором.

«С историей родного края школьники знакомятся на уроках краеведения и Основ православной культуры в рамках регионального компонента. Познания ребят из воскресных школ дополняются ещё и повествованием о местных храмах. К сожалению, большинство приходов на территории Кимовского района в годы богоборчества были закрыты и преданы запустению или разрушены. Такая печальная участь постигла и храм в честь «Иерусалимской» иконы Божией Матери села Каркадиново, построенный в 1846 году», – рассказывают организаторы поездки.

С историей «Иерусалимской» иконы Божией Матери ребят познакомил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска иерей Илия Семенов.

«Этот образ Богородицы был написан апостолом и евангелистом Лукой через 15 лет после Вознесения Господня. В 988 году она была принесена византийцами из Константинополя в Корсунь и подарена принявшему святое крещение равноапостольному великому князю Владимиру», – рассказал иерей.

Вместе с духовенством ребята пропели несколько песнопений и молитв. Особое внимание к себе привлекали остатки настенных росписей, говорящие о том, как красиво некогда был украшен храм.

Фото Никиты Семина.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-21