Главному храму монастыря в Горелках исполнилось 240 лет

Главному храму монастыря в Горелках исполнилось 240 лет

Православная церковь отмечает первый из самых значимых праздников в христианском календаре – Рождество Пресвятой Богородицы. Особенно важен этот праздник для женского Богородице-Рождественского монастыря, что в тульских Горелках. Для насельниц обители – это престольный праздник, также в эти дни исполняется 240 лет главному храму монастыря.

Над округой разливается колокольный звон Богородичной обители, однако так было не всегда: голос монастыря замолчал в 1939 году. Согласно писцовым книгам 16 века здешние места принадлежали роду Ивашкиных. Служилые люди были городскими воеводами, и стольниками. В 1781 году помещик лейб-гвардии поручик Алексей Ивашкин на личные средства и построил в Горелках каменный Богородице-Рождественский храм. При храме имелась церковно-приходская школа.

После реформы 1861 года молодой священник из горельского храма начинает обучение крестьянских детей. А в 1882 году он просит у Тульской епархии разрешения открыть школу для обучения девиц «закону Божию, чтению и счету». И через год такая школа была открыта. После 1917 года Ивашкины лишились своих имений, званий и привилегий, в конце 30-х годов закрыли и сам храм. Иконы, сорванные со стен и иконостаса, местные власти перевезли к мосту у источника и прибили ликами вверх. Старожилы вспоминают, что многие люди обходили этот мост стороной, предпочитая перейти ручей вброд.

В 1988 году к 1000-летию крещения Руси было решено возвратить Богородице-Рождественскую церковь верующим. Первое богослужение здесь прошло на Пасху 1991 года. А в 2001 году на территории обители был образован и женский монастырь. В настоящее время в монастыре 10 насельниц. С 2008 года здесь существует и детский приют для девочек в форме приемной семьи, где мамой является игумения.

Главным же в жизни сестёр является молитва. Сёстры несут послушания в храме на клиросе, читают Псалтирь, трудятся на огороде, в иконописной и швейной мастерских, в детском приюте. Обитель живёт, а вместе с ней бьётся сердце города оружейников.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-21