Корреспондент «Вестей» узнала, как разнообразить постное меню

Великий пост – самый строгий в православном календаре, призывающий верующих очиститься перед светлым праздником Пасхи в первую очередь духовно и в том числе физически. Отказ от пищи животного происхождения – один из шагов к этому. Но разрешён не всем.

По словам врача-гастроэнтеролога, диетолога Клинико-диагностического центра Ульяны Свиридовой, «…не многие люди могут соблюдать Великий пост так, как это требует церковный устав. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, детей, беременных и кормящих женщин. Если вы решили поститься, то следует обеспечить достаточное потребление белка за счет растительных продуктов. Таких, как соевые продукты, бобовые, орехи».

Сухофрукты, орехи, овощи, фрукты с самых разных уголков земли сейчас в изобилии круглый год. Вопрос только в цене, а ещё и во вкусе. Для ценителей овощей с грядки – время вспомнить про заготовки и про подоконники, где можно выращивать зелень. Для остальных магазины готовы предложить даже самые неожиданные изыски.

В больших супермаркетах есть даже специальные вегетарианские отделы, где можно найти молоко не из молока, а кокосовое, соевое или же овсяное, сыр без молока, и даже колбасу не из мяса. Правда, цена такая же, как за настоящую колбасу. Есть даже стейки лосося не рыбные, а с её ароматом, и за которые тоже придётся немало заплатить.

В отделах с готовой пищей – обилие постных блюд. Предлагают его в кафе и ресторанах. Администраторы отмечают, что постятся не многие, но с удовольствием дегустируют новинки меню, а некоторые блюда остаются в нём круглогодично.

Поститься можно со вкусом и черпать вдохновение даже в обычных продуктах, из которых могут получиться шедевры. Но главное в посте все же обращение к душе.

Кира Черьевская

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-03-12