В Епифани планируется восстановить храм Димитрия Солунского

Эти фотографии сделаны в начале 40-х годов прошлого века. На них изображена церковь Димитрия Солунского. Она построена в Епифани чуть более 150 лет назад.

В это сложно поверить, но так храм выглядит сейчас. Остался только нижний ярус, обе колокольни снесены. На прошлое здания указывает только деревянный крест на крыше. Постройка настолько потрепана временем, что больше похожа на барак, а не на Божий дом.

Это неспроста. В советский период она действительно использовалась под жилье. Во время Великой Отечественной войны уничтожены многие дома в Епифани, жить стало негде, поэтому из церкви сделали коммунальную квартиру. Сначала в ней находились четыре семьи, а затем 11. Дом расселили только несколько лет назад.

«В чем ее архитектурная ценность? Для епифанского мало лесистого района церковь из дерева – это, можно сказать, эксклюзив. – Говорит старший научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Кусакин.- Как сказал ученый из Москвы, для Епифани это уникум. Другие четыре храма полностью каменные, кирпичные».

После расселения здание подлежало сносу. На его защиту вышла вся местная общественность. С 2014 года активисты ОНФ, специалисты музея-заповедника «Куликово поле», члены казачьего общества добивались включения церкви в региональный список объектов культурного наследия. Это случилось в начале года. Установлено, что, несмотря на внушительный износ многих деревянных конструкций, реставрация возможна.

Как рассказал атаман Епифанского хуторского казачьего общества Сергей Кузнецов, «…вначале Епифанское хуторское казачье общество взяло здание под охрану. Приезжал архитектор по древнему зодчеству, сказал убрать весь новодел. Мы начали сносить перегородки. Чудо произошло на глазах. Батюшка протер стену, и лик спасителя Иисуса Христа проявился. Конечно, после этого не было сомнений, что нужно сохранять».

Последний раз в этом зале проводилась служба в 1930-м году в период активных гонений на церковь. Появилась надежда, что уже скоро его снова наполнят прихожане со всей округи. Первый важный этап пройден – храм взят под государственную охрану. Далее нужно разработать проект реставрации и найти деньги на проведение работ, которые могут исчисляться десятскими миллионов рублей. Казаки готовы помочь в сборе средств, также они надеются на региональную поддержку.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-21