Отопительный сезон в Тульской области стартовал не у всех

Теплые батареи выбрали пока не всех жителей региона. На оперативном совещании с губернатором Алексеем Дюминым обсудили вопросы отопительного сезона. Напомним, он стартовал 16 сентября. В первую очередь тепло поступает в школы, садики, больницы,  далее поэтапно –  в жилые дома. У кого-то уже тепло, а кто-то грустно смотрит в мёрзлое окно и видит лишь разрытый двор. Репортаж Марии Кузнецовой.

Сергей Аксёнов, слесарь-сантехник УК «Южная»:

«Перекрываю магистраль и буду перепускать, развоздушивать отопление».

В этот дом на Первомайской тепло уже подали, завоздушены некоторые стояки. Эту проблему сейчас устраняют слесари управляющей компании. Тем временем во дворе зарывают место, где меняли участок трубы после порыва. Так повезло не всем тульским домам. Соседний Советский район, пересечение улиц Мира и Смидович. Здесь настоящие окопы – невесло шутят жители.

Оксана Каминская, председатель совета дома:

«Передний край обороны Тулы мы видим. Окопы, и обороняемся непонятно от кого».

Окопы, говорят жители, начали рыть в мае. Сети в этом районе ветхие, зимой лопаются, люди мерзнут.  Поэтому увидев летом, что трубы вроде как будут менять, обрадовались. Но потом всё затихло. За лето только в Туле переложили 40 километров ветхих тепловых сетей, но здесь почему-то не успели.

Оксана Каминская, председатель совета дома:

«Они и на новые не меняют, и старые не закапывают, чтобы хотя бы пустить по ним».

Спасаются жильцы обогревателями и одеждой потеплей.

«Вот так мы спим!»

Дозвониться в «Тулатеплосеть» невозможно – говорят жильцы.

«Нас просто нагло футболили – отстаньте, это не наша компетенция, кто вы такие, чтобы задавать вопросы «Теплосетям!»

Жители обратились в администрацию Советского района, а сегодня – и на горячую линию губернатора. В целом, через социальные сети и контактный центр за четыре дня отопительного сезона 745 раз обращались по теме отопления – об этом доложили губернатору.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Глав администраций попрошу обратить внимание и взять на жесткий контроль. 323 сообщения о неподаче тепла. Попрошу мобилизоваться ив кратчайшие сроки все это устранить».

Министерство ЖКХ ежедневно мониторит пуск тепла.

Олег Дючков, министр ЖКХ Тульской области:

«Запущено более 81% котельных. 76% школ, 78% детских садов, 76% медицинских учреждений и 59% жилых домов».

Если батареи в вашем доме холодные, начинать нужно с управляющей компании. Можно позвонить и в госжилинспекцию (4872) 24-51-60, (4872) 24-51-63. От нашей съемочной группы немногочисленные работники  с лопатами и без сегодня скрылись. Редакция направила официальный запрос в «Тулатеплосеть».

Мария Кузнецова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-21