Выборы в Тульской области прошли интерактивно

Впервые на выборах в Туле работал Центр общественного наблюдения. Надежда Долгих с подробностями.

Урны для голосования, места выдачи бюллетеней и сейф для их хранения – вот три константы, которые должны быть охвачены камерами видеонаблюдения на избирательных участках. Если здесь происходит что-то вызывающее вопросы, наблюдатели, следящие за ходом голосования за мониторами в атриуме Тульского кремля, мгновенно это увидят и начнут разбираться в деталях. А саму трансляцию можно отмотать до нужного времени, чтобы удостовериться в произошедшем.

В режиме листопада, а он в центре общественного наблюдения был вовсе не атрибутом осени,  на видеостене из 8 экранов каждые 20 секунд трансляции с камер видеонаблюдения чередуют друг друга.  Составляя мозаику из 544 участков области. Наблюдатели сменяли друг друга, при этом центр работал круглосуточно.

Константин Данилов, руководитель Регионального штаба общественного наблюдения за выборами в Тульской области:

«Вы представьте сидеть в режиме почти 8 часов около монитора, инспектировать все участки, это требует усидчивости, скрупулезности подхода правильного. Молодцы. Меня порадовала подготовка, которая была осуществлена силами Общественной палаты».

20 столов с ноутбуками – вот рабочие места наблюдателей на протяжении трех дней. Но посетить центр и убедиться в прозрачности процедуры мог каждый. Для этого нужны были предварительная заявка и маска – противоэпидемическое требование. Несмотря на борьбу политических программ, представители партий сошлись в одном – оценке нового Центра.  

Екатерина Толстая, руководитель Штаба общественной поддержки партии «Единая Россия» в Тульской области:

«Очень здорово, что открыт Центр общественного наблюдения, это помогает делать открытыми».

Александр Маринков, кандидат в депутаты в Государственную Думу:

«Избирателю важно знать, что проходят честно.  Мы неоднократно говорили, что игра интересна, когда все игроки знают правила, когда она идет в открытую».

Но возможности Центра были не единственным интерактивным новшеством этих выборов. Каждый избиратель мог оценить работу своего участка с помощью QR-кода. Таким образом, даже в избирательном процессе последнее слово осталось за цифровизацией и технологичностью.

Надежда Долгих, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-21