Аккуратным водителям полис ОСАГО обойдется дешевле

Страховщикам установят новые расценки на ремонт машин

В силу вступила обновленная методика определения расходов на восстановление по договору ОСАГО поврежденного авто.

Средняя стоимость расходов на будет рассчитываться для каждого региона и обновляться раз в три месяца, а не раз в полугодие, как сейчас.

Меняется ценовая политика в части ремонта транспортных средств, попавших в аварию, что может существенно отразиться на кошельках владельцев авто. Согласно новой методике, средняя стоимость запчастей, материалов и выполненных работ будет рассчитываться отдельно для каждого субъекта Федерации.

До этого территория России была разбита на 13 условных экономических регионов, внутри которых действовала одинаковая цена, и стоимость восстановления повреждённого автомобиля в Москве оказывалась такой же, как, например, в Брянской области. Что, конечно, не соответствовало реальной жизни.

Страховщикам придётся определять расходы на пострадавшего в автомобиля, учитывая реальные, а не устаревшие, цены на комплектующие.

Ещё один важный момент в обновлённой методике связан с возрастом автопарка страны. По данным ГИБДД, в 2019 году в России насчитывалось 60,5 миллиона транспортных средств, из них более половины старше десяти лет. Средний возраст авто в зависимости от региона оставляет от 12 до 20 лет. А возраст за счёт изношенности узлов, деталей и агрегатов существенно влияет и на цену восстановительного ремонта.

Не понравится автовладельцам в новом регламенте может один нюанс: документ Центробанка регулирует порядок расчёта стоимости годных остатков при полной гибели машины и конкретизирует источники информации о стоимости на основе цен в интернет-магазинах. А они в интернет-магазинах гораздо ниже, чем в дилерских центрах, где товары продают с накруткой.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-21