Корреспондент тульских «Вестей» узнала, какие бонусы полагаются донорам

В этих коридорах не становится тише. Даже волна коронавируса не смогла остановить поток тех, кто приходит на помощь и делится жизненно необходимыми компонентами крови.

«Нехватки не ощущается, достаточный запас сформирован. – Рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «Тульская ОСПК» Мария Феофилова. – И свежезамороженная плазма, которая хранится у нас до 3 лет, и эритроцитосодеражащие компоненты в достаточном количестве. Эритроцитосодержащих компонентов суммарно порядка 500 доз на данный момент».

Тем, кто первый раз садится в кресло донора, выдают сертификат о прохождении процедуры. Но бывалые уверяют, что встав однажды на дорогу добра, с неё уже не свернуть. Помимо положительных эмоций и чувства выполненного долга, доноры покидают станцию переливания крови с положенными бонусами.

«Донор крови получает два дня отгула. Использовать их можно в течении календарного года – присоединить к отпуску, либо просто использовать отгулами в течении года. И так же получается единовременная выплата на питание порядка 600 рублей сразу после сдачи крови», – говорит Мария Феофилова.

С недавних пор появилось антикоронавирусное новшество. Нельзя быть донором в период между двумя компонентами прививки от Covid-19. На месяц дают медотвод и сразу после получения второго компонента или вакцины Лайт.

Хорошо выспаться и обязательно неплотно позавтракать – рекомендуют врачи непосредственно перед визитом. Затем осмотр врача, и вперед, навстречу спасённым жизням.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-21