Дуб в Веневском районе внесли в реестр старовозрастных деревьев

Дуб в Веневском районе внесли в реестр старовозрастных деревьев

Дерево, которому уже 180 лет, произрастает в бывшей Большой Городенской слободе, появившейся в Веневе в 1560-х годах, когда город был крепостью системы оборонительных укреплений Засечной черты. Слобода располагалась на границе засечного леса, поэтому дерево иногда называют «Сторожевым дубом».

С 1970-х годов в бывшей слободе начал строиться новый микрорайон «Южный». Сегодня это самое старое сохранившееся дерево в микрорайоне, и оно нуждается в статусе «Памятник живой природы». Местные жители своими силами сделали вокруг дуба невысокое ограждение.

Также в группе «Туристический Венев» в соцсетях рассказывают о других старейших деревьях города. Одно из них находится у стадиона, а местные называют его «Монастырский дуб», дереву уже 250 лет. Еще один старый дуб расположен в центре города на улице Карла Маркса. По словам жителей Венева, дереву около 160 лет. Раньше здесь жил купец Иван Глухов (1790-1869). Названия у дуба еще нет. Один из вариантов – «Купеческий дуб».

Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы» воплощает в жизнь Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Специалисты выступают за сохранение старовозрастных деревьев, которые представляют культурную, историческую и природную ценность. Такие растения получают статус охраняемых государством природных объектов. В 2017 году статус «Дерево – памятник живой природы» получил 277-летний дуб черешчатый из поселка Оленьковский.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-20