В Тульской области уродились бахчевые

Тульские фермеры сообщают о получении рекордного урожая бахчевых. И речь идет не только о привычных кабачках и тыквах, но и об арбузах и дынях. Удачливые земледельцы уже говорят, что перед регионом открываются новые сельскохозяйственные возможности.

Многие дачники уверены, что южные растения не способны дать хороший урожай в Тульской области. Эти красавцы – живое свидетельство того, что подобные суждения не более чем миф. Они целиком и полностью выращены на тульской земле.

Своим видом и весом могут дать фору даже импортным собратьям. Самый крупный плод достиг массы в 7 килограммов. Ожидалось, что он будет вдвое меньше. На качество и количество урожая повлияла необычно теплая погода. С июня по август в Туле было жарче, чем на юге России. Вдобавок к плодородной почве и умеренным дождям получились условия, необходимые для роста такой экзотики.

«На столе у нас уместились арбузы четырех сортов. – Рассказывает фермер Маргарита Татаринова. – У «огонька» темно-зеленая кожура и ярко-красная мякоть. «Подарок северу» полосатый, розовый внутри и без семечек. «Подарок солнцу» полосатый, без семечек, мякоть желтого цвета, на вкус должен быть как мед. Классический раннеспелый арбуз привычной окраски, с розовой мякотью и с семенами».

Это видео снято буквально за несколько дней до уборки урожая. Арбузы-рекордсмены созрели на дачном участке в Крапивне. Подобных результатов добились многие тульские садоводы-любители.

Желающим вырастить бахчевые в своем огороде нужно придерживаться некоторых простых правил.

По словам преподавателя Тульского сельскохозяйственного колледжа Елены Коноваловой, «высаживаем арбузы и дыни тогда, когда пропадает угроза заморозков. В Тульской области это первая декада июня. Помимо полива, который необходим особенно в жаркую погоду, важна подкормка, когда идет наращивание ягоды. Это июль и август месяцы».

Тульская область относится к зоне неустойчивого земледелия. Поэтому нельзя гарантировать урожай в тот или иной год. Сейчас аграрии находятся в ожидании заморозков. Многие земледельцы верят, что холодная зима предвещает жаркое лето, которое так необходимо южным культурам.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-20