На тематических участках в Тульской области явка оказалась выше

Отведать пряников, послушать гармонь и даже сделать прививку – все это было на участках для голосования в Тульской области, 60 из которых – тематические.

Автомобиль передвижной поликлиники припарковался недалеко от входа на избирательный участок древнего поселка Епифань. На баннерах, которые украшают стены внутри, – портрет знаменитого инфекционного врача, уроженца этих мест академика Михаила Чумакова. Его именем назван институт, где в этом году создали одну из российских вакцин против коронавируса. На этом именном избирательном участке можно узнать подробности биографии великого ученого, а в передвижной поликлинике – сделать прививку от Ковид-19.

«Более года волонтеры активно оказывают помощь людям, которые пострадали от коронавирусной инфекции. Когда я узнал, что в Епифане открывается избирательный участок, который носит имя нашего известного вирусолога, решил проголосовать именно здесь: закрепился через «Госуслуги», приехал и оставил свой голос», – рассказал волонтер Павел Астафьев.

Всего в Тульской области более 60 именных и тематических избирательных участков. Традиции учреждать такие в регионе – 10 лет. Впервые подобный участок появился в крае оружейников в 2011-ом на выборах депутатов Государственной думы. Избирательный участок в Ясной Поляне, разумеется, посвящен личности и творчеству Льва Толстого. Вот так украшен участок под названием «Тульская гармонь, а на участке « оружейная» – настоящий праздник. Выборы совпали с Днем оружейника, который 19 сентября отмечает вся страна. Директор Тульского оружейного Илья Курилов – первого в истории России оборонного предприятия, учрежденного еще Петром Великим – голосовал именно здесь.

Красочным и интересным выдалось голосование на участке « пряничная», участке Героев России и участке Героев спорта. Именные участки не только напоминают о богатой истории и культуре Тульского края, но и повышают электоральную активность. В областном избиркоме подсчитали, что явка на них традиционно всегда выше, чем на обычных.

Виталий Моторин, Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-20