Город-сад вместо свалки: В Кимовском районе приступили к рекультивации полигона

Город-сад вместо свалки: В Кимовском районе приступили к рекультивации полигона

У деревни Каменка продолжается рекультивация полигона в рамках нацпроекта «Экология» программы «Чистая страна».

Несмотря на то, что свалка была закрыта ещё в 2017 году, кимовчане всё равно продолжали свозить туда мусор. По поручению губернатора Алексея Дюмина для исправления ситуации администрация Кимовского района заключила контракт с подрядчиком на производство работ по рекультивации свалки на сумму 130 млн. руб. Все работы планируется завершить уже в конце октября текущего года.

«Площадь рекультивированного участка составляет 7,5 га. Сейчас мы выполнили уже большую часть защитного экрана, включающий гидроизоляциооные слои из суглинков и минеральных растительных слоев. После этого здесь будут посеяны семена многолетних трав, – рассказал руководитель проекта Алексей Яхненко, – До конца октября мы выполним все технические этапы рекультивации, а в последующие 4 года будет проходить биологический, то есть посадка саженцев деревьев. В результате вместо бывшей свалки здесь появится город-сад».

На месте полигона будет смонтирована система дегазации, установлена канализация для отвода фильтрата, который образуется при разложении мусора. Тело свалки укроют  специальным геотекстилем.

Отметим, что регион уже имеет успешный опыт в реализации мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, в частности рекультивации мест размещения отходов, не соответствующих требованиям законодательства в области охраны окружающей среды.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-20