В Ясногорском районе хотят закатать в асфальт мемориальную аллею

Развитие сельских территорий или сохранение природного памятника? Компромисс в этом вопросе не могут найти жители села Федяшево, администрация и некоммерческая организация, которая восстанавливает усадьбу Гартунга.

Предмет спора – аллея с вековыми липами. Она не вошла в проект межевания, который делал прошлый владелец. И когда встал вопрос обустройства дороги по программе «Народный бюджет», администрация решила сделать смету именно по этой территории.

Глава администрации МО Ревякинское Любовь Сурова:

«При проведении работ границы нарушать мы не планируем. Спиливание деревьев также не предусмотрено сметной документацией».

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Русская усадьба» Вера Стерлина:

«Эта дорога является важным элементом всего усадебного ансамбля. Любое асфальтовое покрытие, любая автомобильная нагрузка будет уничтожать корни деревьев».

Отметим, что на кадастровый учет аллея как дорога, была поставлена только перед составлением сметы. Остается вопрос, почему нельзя было спроектировать подъезд ближе к домам, где уже есть освещение.

Глава администрации МО Ревякинское Любовь Сурова

«Там находятся сараи, линия электропередачи. Нужны соответствующие изыскания. А это стоит денег, которых в бюджете не предусмотрено».

Местная жительница Мария Маленчева:

«Подъезда, кроме той дороги, которая сейчас стоит на кадастровом учете, у нас нет никакого. Это не наше желание, где она пройдет».

Начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Дмитрий Бойченко:

«Для проведения строительных и иных работ на таких земельных участках требуется разработка разделов по сохранению объектов культурного наследия. Необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу и согласовать решение в органе охраны. Наша позиция в том, что нужно бережно относиться к этим аллеям и сохранить их в том состоянии, в котором они находятся в настоящий момент».

Если работы начнутся без соблюдения данных требований, они будут признаны нарушением закона. В настоящее время администрацию Ясногорского района об этом уже уведомила инспекция по государственной охране объектов культурного наследия.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-20