На протяжении трех дней в атриуме Тульского кремля работал Центр общественного наблюдения

В круглосуточном режиме на протяжении трех дней работал Центр общественного наблюдения, расположившийся в атриуме Тульского кремля.

Возможность следить за ходом голосования в едином центре сразу 20 наблюдателям, каждому из которых отводилось свое рабочее место, появилось впервые по инициативе Общественной палаты Тульской области.

На видеостене одновременно отображались трансляции с 48 камер видеонаблюдения, которые в режиме листопада каждые 20 секунд менялись на новые точки. Наблюдатели меняли друг друга в три смены, и Центр не пустовал даже ночью. Всего контроль за участками в режиме реального времени вели порядка 100 человек.

Руководитель Регионального штаба общественного наблюдения за выборами в Тульской области Константин Данилов:

«Инициатива замечательная. Из 1083 избирательных участков мы могли видеть 544. За все три дня голосования никаких нарушений не выявлено. Выборный процесс был прозрачен».

Особое внимание уделялось санитарным мерам, которые должны были соблюдать как члены избирательной комиссии, наблюдатели, так и сами жители, пришедшие сделать свой выбор. Ну а пропустить в режиме такого усиленного контроля вброс, нарушение или другой казус было действительно непросто. Об этом свидетельствует и малое количество обращений в различные органы власти.

Уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина:

«По результатам нашего мониторинга, по обращениям в мой адрес жалоб не было. На горячую линию поступали звонки. 18 обращений поступило. Они касались разъяснительных и технических вопросов. Нарушений выявлено не было».

Руководитель управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев:

«Жалоб на обеспечение противоэпидемических мер во время голосования практически не было».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-20