Никто не забыт: в Богородицке открыли мемориальную доску герою войны Андрею Свинолупову

Никто не забыт: в Богородицке открыли мемориальную доску герою войны Андрею Свинолупову

На здании школы в Кузовке установили мемориальную доску, посвященную кавалеру трех степеней ордена Славы, уроженцу села Андрею Свинолупову.

Гвардии сержант Свинолупов был призван в действующую армию в июле 1941 года, а свой фронтовой путь закончил в сердце фашистской Германии –Берлине. Воевал в саперных войсках – наводил переправу через водные рубежи, разминировал минные поля, участвовал в крупных операциях. Трижды призывался в ряды Красной армии: в 1930, в 1939 и Товарковским райвоенкоматом 20 мая 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Приказом по войскам Брянского фронта от 29 мая 1942 года командир отделения сержант Свинолупов был награждён за то, что 8-11 февраля 1942 года при строительстве переправы для танков через реки Зуша и Ока получил задание вовремя закончить работу по пригонке насадок на сваи и выполнил задание в срок. 25 июля 1944 года возле села Биндюга (Львовская область) под сильным огнём противника сапёрное отделение гвардии сержанта Свинолупова обеспечило досрочное строительство моста и прохождение техники и войск. Приказом по 69-й армии от 25 августа 1944 года он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В ночь на 13 января 1945 года в районе деревни Коханув (Мазовецкое воеводство) лично проделал проход в минном поле, сняв 15 мин. Сняв мины, вернулся с отделением в часть без потерь личного состава. Приказом по 61-му стрелковому корпусу от 21 января 1945 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

При строительстве моста Через реку Одер южнее города Лебус 10 февраля 1945 года сапёры отделения Свинолупова под огнём сплавили лесоматериалы на левый берег реки и по пояс в воде наводили мост. Сам он был ранен, но продолжал выполнять работу. Приказом по 69-й армии от 31 марта 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

В районе города Лебус с началом Берлинской наступательной операции 16 апреля 1945 года отделение гвардии старшего сержанта Свинолупова проделало проходы в проволочных заграждениях и сняло 22 противотанковых мины; 20 апреля 1945 года провело разведку переднего края, в результате чего были добыты ценные сведения о расположении живой силы и огневых средств противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года был награждён орденом Славы 1-й степени. В октябре 1945 года демобилизовался. Вернулся на родину, жил в родном селе.

На открытии мемориальной доски присутствовали потомки героя – дочь Галина, внучка Ирина и правнук Тимур. Честь же снять полотно с памятной доски была доверена главе администрации муниципального образования Товарковское Нине Жиляковой и дочери Анатолия Свинолупова Галине.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-20