В Тульской области началось строительство нового завода по производству ванадия

Где разместится предприятие, сколько появится рабочих мест и, главное, как будет соблюдаться экологическая безопасность? Ответы на эти вопросы в сюжете Татьяны Смирновой.

Символический камень заложен. Реализация проекта по производству ванадия в особой экономической зоне «Узловая» началась. Это уже второе предприятие «ЕВРАЗА» в Тульской области.  Соглашение о сотрудничестве с компанией подписал губернатор Алексей на Петербургском экономическом форуме в 2019 году. Экспортноориентированный проект станет большим вкладом в достижение целей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Валерий Шерин, председатель правительства Тульской области:

«Почетно, что большой транснациональный холдинг «ЕВРАЗ», который по целому ряду позиций своей продукции является мировым лидером, выбрал Тульскую область, чтобы запустить ванадиевое производство. Производство будет отражать лучшие высокотехнологичные технологии, будет безопасным, экономически эффективным, экологичным. А самое главное – это высокотехнологичные рабочие места с высоким уровнем заработной платы».

Объем инвестиций оценивается в сумму более 16 миллиардов рублей. Будет создано полтысячи новых рабочих мест. Запустить производство крупнейший производитель стали в мире планирует к 2025 году.

Александр Эренбург, вице-президент «ЕВРАЗа», руководитель Дивизиона «Ванадий»:

«На новом заводе учтены все новые экологические практики. Используем технологию замкнутого водооборотного цикла, новая система пылегазоочистки минимизирует выбросы в атмосферу. Попутная продукция будет реализовываться смежным отраслям, строителям в первую очередь. Выбросы в атмосферу, сбросы в воду и твердые отходы у нас сведены к нулю».

Новое производство позволит отказаться от переработки сырья на сторонних предприятиях, в том числе и за рубежом. Кроме того, параллельно будет вестись модернизация существующего ванадиевого производства в Туле.

Татьяна Смирнова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-17