Как прошел первый день голосования в Тульской области

В  Тульской области сегодня стартовали выборы, которые продлятся три дня, вплоть до воскресенья 19 сентября. За это время жителям региона предстоит выбрать депутатов Государственной Думы и губернатора. О ходе первого дня голосования наш материал. 

Музыкальные инструменты на участке «Тульская Гармонь», служили не просто украшением, они звучали. Именных и тематических участков, где выборы – это такого рода праздник, в этом году в Туле 15, а во всей области – 60. Первые избиратели здесь появились  уже через минуту после начала работы комиссии, они пришли раньше восьми и ждали начала голосования.

«Я уже голосую 54 года, мне 74».

«Я люблю и уважаю свою страну. Честь имею».

В организации этого уникального, многодневного голосования на территории региона задействовано около 11 тысяч человек. Отдать свой голос, можно не только посетив  избирательный участок. Члены комиссии по заявке могут прийти и на дом к голосующему.

Павел Веселов, председатель избирательной комиссии Тульской области:

«На первое июля у нас был один миллион 160 тысяч 563 избирателя, количество желающих проголосовать на дому на окончание четверга в реестре соответствующих избирателей – чуть больше 70 тысяч».

За голоса избирателей нашего региона на выборах в Государственную Думу борются кандидаты сразу 14 политических партий. На пост губернатора выдвинулись четыре кандидата. Действующий глава региона Алексей проголосовал в первый день выборов, на тематическом избирательном участке, посвященном Героям России.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Пользуясь случаем, я обращаюсь ко всем жителям: уважаемые жители Тульской области, приходите на выборы, отдайте голос за тех, кому доверяете и кому вы верите».

А первым избирателем, который пришел голосовать на участок в поселке Менделеевский стал председатель регионального парламента Николай Воробьев. Он ценил уровень организации противоковидных мер – всем избирателям выдают одноразовые ручки и средства индивидуальной защиты – а так же высказался о том, какие изменения внесла пандемия в предвыборный процесс.

Николай Воробьев, председатель Тульской областной думы:

«Мы впервые проводили такую компанию в условиях достаточно жестких ограничений, но тем не менее я уверен, что каждая политическая партия, каждый кандидат, который серьезно занимался своей выборной кампанией, сумели донести до земляков свое видение, свою программу развития».

Наблюдению за ходом голосования в этом году уделили особое внимание. 573 избирательных участка, на которых проголосуют более 75 процентов жителей региона, оборудованы специальными камерами. Они обладают возможность ночной съемки и будут работать круглосуточно, а изображение  с них поступает в Центр общественного наблюдения, который открылся в атриуме Тульского кремля. Здесь после оформления заявки за ходом выборов может наблюдать любой житель Тульской области.

Голосование на 1083 избирательных участках Тульской области будет проходить на протяжении всех трех дней. Работать они будут с 8 часов утра и до 20 часов вечера, ну а первые итоги этих выборов подведут уже утром понедельника.

Виталий Моторин, Алексей Еремин, Анастасия Октябрьская, Екатерина Никифорова, Андрей Иванюк, Богдан Гладун, Андрей Лубенец, Олег Антонов   

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-17