В Туле начали отмечать День оружейника

Грядёт красный день календаря для туляков. 19 сентября страна отметит День оружейника. И не секрет, что в нашей губернии – максимальная концентрация конструкторов, инженеров и тех, кто с оружием на ты. О людях из оборонки – репортаж Анастасии Октябрьской.

«Я знаю, что даже есть в коллекции у президента России Владимира Владимировича Путина наше тульское охотничье ружьё с вашей гравировкой».

Каждый охотник желает знать, кто работал над его ружьём. Известному тульскому оружейному художнику-гравёру Ивану Щербино довелось украшать карабины и двустволки для первых лиц нашей страны. Ружьё с гравировкой тульского мастера было и у Фиделя Кастро. Сегодня 11 образцов стрелкового, охотничьего и спортивного оружия, к украшению которых приложил руку Иван Щербино, представлено в экспозиции музея оружия. За особый вклад в развитие губернии художник-гравёр награждён золотой медалью.

Макаровец и Денежкин, Шипунов и Грязев, Стечкин и Токарев. Эти фамилия знают во всём мире. И по правде говоря, побаиваются. Ведь за плечами у легендарных конструкторов оружие, которому нет аналогов. Больше полувека Владимир Кузнецов отдал оборонке и проработал на тульском КБ Приборостроения. Это он создал управляемые ракеты для Панциря. Три года назад его не стало. Медаль за выдающиеся достижения  в создании оборонной техники вручили посмертно.

Дмитрий Кузнецов, сын Владимира Кузнецова:

«Больше 50 лет он работал в АО КБП под руководством Аркадия Шипунова. За это время у него было много изобретений, порядка 300 свидетельств».

Среди награждённых – отнюдь не только руководящий состав предприятий. Слесари, токари, фрезеровщики – вот рабочие руки нашей оборонки. Без них никуда.

Владимир Шилин, токарь АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова»:

«На предприятии я работаю с 72 года, понравилось, я ещё в школе занимался токарным делом. За время работы у меня более 15 учеников было мною подготовленных».

Надо сказать, что оборонно-промышленный комплекс молодеет. Достойная заработанная плата привлекает на предприятия молодежь. Так, Сергей Журавлёв, который получил из рук губернатора благодарность, в Центральном конструкторском бюро аппаратостроения со студенческой скамьи. Устроился на работу в 2008-ом году. Сегодня это одно из ведущих предприятий ОПК региона, которое занимается разработкой и серийным производством радиосистем управления комплексами высокоточного вооружения и военной техники.

Сергей Журавлёв, ведущий инженер АО ЦКБА:

«Я разрабатываю антенные устройства и СВЧ-элементы. Скажем так, это глаза радиолокаторов».

Всего из рук губернатора Алексея Дюмина, который знает о многих образцах вооружения не понаслышке, государственные и региональные награды получили около 25 выдающихся туляков. 

Тульское оружие стоит на страже безопасности стран мира, продолжают свой творческий путь инженерные династии, самая популярная кафедра в Тульском госуниверситете – военная. И потому вот уже четвертый век – признанная оружейная столица России.

Анастасия Октябрьская, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-17