Что в отражении тебе моем?: Тульские музейщики запустили акцию «Музейные зеркала»

Что в отражении тебе моем?: Тульские музейщики запустили акцию «Музейные зеркала»

В рамках акции музейные работники представляют вниманию посетителей интересные предметы по заданной теме из своих экспозиций.

Так сотрудники Богородицкого дворца-музея и парка представили гостям парные зеркала 1760-х годов, размещенные в парадной спальне. Они в резных рамах с рокайльными узорами и золочением, изготовлены из дерева и декорированы на основе техники левкаса.

Музейные зеркала поистине считаются таинственными предметами, они хранят немало тайн и воспоминаний. А еще музейщикам нравится их использовать в своих мероприятиях. Акцию «Музейные зеркала» запустил музей-усадьба «Ясная Поляна» в канун дня рождения Льва Николаевича. Толстого.

С сентября по октябрь в соцсетях российские музеи покажут фотографии зеркал из своих экспозиций или тех, которые изображены на музейных предметах. Участники акции будут выкладывать посты с хэштегом #музейныезеркала. Отметим, что парадные зеркала являются визитной карточкой Дома Толстого в Ясной Поляне. Они помнят и детство писателя, и гостей дома. В год 100-летия музея-усадьбы части зеркал из Залы Дома Толстого были отправлены на реставрацию. Как сообщают музейные работники, в Дом Толстого рамы и подзеркальные столики вернутся к началу 2022 года.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-17