Корреспондент тульских «Вестей» выяснил, как проверить бахчевые на качество

Конец августа и весь сентябрь считается лучшим временем для покупки арбузов. В этот период они зрелые, сочные и, как правило, без химии. Тем не мне, даже в сезон можно наткнуться на продукт, выращенный при помощи пестицидов. Внешне он практически никак не будет отличаться от своих «чистых» собратьев.

Существует всего несколько народных методов проверки. О повышенном содержании нитратов может свидетельствовать интенсивный красный цвет мякоти, наличие желтоватых и коричневатых волокон, а также гладкий разрез, тогда как у экологически чистого продукта он с рыхлёный. За арбузом мы отправились на один из самых крупных тульских рынков. Определиться с выбором помог опытный продавец.

Мало какой торговец признается, что его товар содержит вредные вещества. Так что берем покупку и отправляемся к специалистам Роспотребнадзора. Они буквально за 10 минут при помощи нехитрых манипуляций могут узнать состав арбуза. Его делят на сегменты, берут усредненную пробу, измельчают и смешивают с реагентом. Полученный раствор исследуют с помощью иономера. Результат отличный – никакой химии.

Главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Дарья Ершова:

«За истекший период года жалоб не поступало. Если у потребителей есть претензии к качеству бахчевых культур, то они могут обратиться в управление Роспотребнадзора».

За этот год в Тульской области зафиксирован только один случай торговли бахчевой продукцией с превышением нитратов. То есть, чисто по статистики, шансы купить некачественный арбуз невысоки.

Желающие полностью себя обезопасить могут попробовать вырастить полосатых красавцев у себя в огороде. Как показывает опыт некоторые дачников, тульская земля вполне пригодна даже для такой южной экзотики.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-17