В доме-музее Вересаева открылась уникальная выставка

Такие золоченые пуговицы с гербом Тулы, более столетия назад, каждый день на своих кителях застегивали чиновники разных мастей, а значок с надписью «Десятский» носили полицейские.

Выставка «История в лицах» покажет костюмы жителей Тульской области 19-го начала 20 веков. Концепция долго вынашивалась организаторами, а в результате здесь можно узнать, как одевались в то время, например для похода на работу и какие вещи окружали Туляков каждый день. Создатели уверены – данный проект машина времени, позволяющая современникам взглянуть на горожан прошлого века.

Активист «Историко-патриотического центра «Тульский Оборонительный рубеж Юлия Казанская:

«Все забыли вот этот пласт конца 19-го начала 20-го веков. По определенным причинам он выпал из нашей истории, а оказывается, люди жили. У них были свои особенности, свои привычки, невероятно красивые одежды».

А ведь одежда была не только красивой, практичной, но и дорогой, мундиры каждый год в то время не меняли. На выставке реконструированные униформы служащих, рабочих и военных, а так же гражданские наряды туляков ушедшей эпохи. Например, в таких мундирах учились в тульской классической гимназии. Сам писатель Викентий Вересаев, имя которого носит музей, ходил на занятия именно в таком костюме. Ткань восстановили, а пуговицы – подлинные.

Заведующая домом-музеем В. В. Вересаева Виктория Ткач:

«Мы постарались выделить тему Вересаева. Тематические разделы выставки связаны с жизнью нашего талантливого земляка, прозаика, пушкиниста, литературного критика Викентия Викентьевича Вересаева».

Окунуться в атмосферу прошлого столетия можно будет в течении месяца после открытия.

Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-17