Корреспондент «Вестей» выяснила, чем кормят в тульских школах

Пока школьники подпитывают организм в столовой после пищи духовной, педагоги, родители и представители администрации Тулы проверяют, насколько качественно организовано питание детей.

В этом году в результате конкурсного аукциона большую часть школ областной столицы кормят две компании – «Вектор» и «Мобилсвязь». Лишь в шести образовательных учреждениях готовят питание самостоятельно.

«Всего в образовательных учреждениях питаются порядка 46 тысяч детей, из них 40 тысяч получают бесплатное питание. Бесплатным питанием обеспечены дети с 1 по 5 класс все и льготные категории детей. – Рассказывает заместитель главы администрации Тулы Инесса Фельдман. – У нас единое двухнедельное меню во всех школах и мы постоянно делаем выездные проверки. За две недели сентября проверили восемь образовательных учреждений. Сейчас ведется претензионная работа».

В 11-й гимназии оценку качества пищи и соответствие его меню проводит совет по питанию. В него входят педагоги, ученики, медработник и родители.

«Администрация школы вовлечена в обратную связь, так как. важно удовлетворить физиологическую активность. От этого напрямую зависит качество усвоения знаний», – говорит член совета по питанию Центра образования – гимназия № 11 Елена Старкова.

 

«Сами мы не готовим. Работаем с поставщиком. – Рассказывает заместитель директора Центра образования – гимназия № 11 Татьяна Колоскова. – Это питание мы подогреваем при необходимости, а далее уже формируем порции, которые предлагаем детям. Осуществляем обработку, чтобы блюдо пришло на стол к ребенку в приятном виде».

Кстати, заменить блюда нельзя. Должно быть полное соблюдение единого меню, согласованного с региональным управлением Роспотребнадзора и утвержденного министерством образования области. При выявлении несоответствия – путь к составлению школой претензии к поставщику питания.

Узнать, чем кормят ребенка в школе, можно не выходя из дома. Сайт «Электронное образование» в помощь. Заходите в раздел «Меню дня», выбираете необходимый ЦО и вот оно – школьное меню, в том числе с фото.

Масштабные проверки качества школьного питания будут продолжены. Кроме того, в администрации Тулы говорят о том, что в дальнейшем меню будет отредактировано с учетом пожеланий школьников, потому как не все блюда пользуются у детей популярностью.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-16