В возрождаемом Никольском храме села Руднево состоялся  молебен

В возрождаемом Никольском храме села Руднево состоялся молебен

Проведение богослужений и уборочных работ в возрождающемся сельском храме стало уже доброй традицией.

Никольский храм села Руднево – один из ценных памятников Тульской области первой половины XVIII века. Сейчас он находится в плачевном состоянии, но местные активисты стараются спасти приход. В рамках прошедшего субботника покосили траву, привели в порядок окружающую территорию и расчистили внутреннее пространство храма. Богослужение в стенах святыни провёл благочинный Восточного округа Тульской епархии протоиерей Павел Савельев. В этот день священники и прихожане молились за православных воинов, погибших за Отечество на поле брани, и за выздоровление страдающих недугом пьянства. Прихожанин Максим Герасимов вручил в дар храму сделанный его руками оклад для иконы с надеждой на то, что в скором будущем приход будет возрожден, и здесь будут совершаться регулярные богослужения.

Никольская церковь – это всё, что осталось от большой дворянской усадьбы, имевшей уникальную историю. После революции разобрали господский дом, затем пустили на кирпич храмовые постройки. В середине ХХ века вандалы добрались до захоронения, что возле храма. Исторические источники свидетельствуют, что это было фамильное захоронение князей Оболенских, именно им принадлежала усадьба в канун Октябрьской революции.

«В Старом же Городище царя и великого князя земля – погост. А на погосте на речке Глядешке церковь Страстотерпца Христова Георгия, древена», – так упоминается храм в писцовой книге XVI века.

С тех пор церковь много раз перестраивалась. А топоним «Руднево» появился на карте Тульской губернии лишь в начале XIX века. Краеведы утверждают, что произошло это тогда, когда государев погост перешел в частные руки. Владельцем местечка стал Степан Игнатьев. Известно, что один из представителей старшей ветви этого рода, Федор Васильевич, служил при царе Алексее Михайловиче и носил прозвание Рудный. От него берёт своё начало дворянский род Рудных, прервавшийся на пятом колене. Но потомки сберегли память о своих предках, чем и объясняется происхождение топонима.

До сих пор хорошо сохранилась изысканная лепнина, храм декорирован пилястрами с роскошными цветочными капителями, арками и карнизами. Снаружи удивляет оригинальность профилей, капителей, карнизов, декора из белого камня. По приказу Ивана Степановича был возведен также обетный храм Знамения в селе Исаково Веневского уезда. Есть предание, что единственная дочь помещика была неизлечимо больна, и отец дал обет построить новый храм, если дочь излечится. Так оно и случилось.

Фото Андрея Дёмина.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-15