В Туле специальная комиссия проверяет готовность избирательных участков

Всем избирателям Тульской области выдадут одноразовые ручки, перчатки и маски. То, как участки региона готовы к выборам в условиях пандемии коронавируса, сегодня проверила специальная комиссия. О том, почему голосование обещает быть безопаснее похода в магазин, расскажет Виталий Моторин. 

Санитайзеры, обязательная термометрия на входе, а этих людей  в пластиковых козырьках и халатах, можно спутать с врачами в красных зонах, но это члены избирательной комиссии. Одно из новшеств этого года – разметка на полу избирательных участков. Нужна она, разумеется, не для того, чтобы не заблудиться здесь, а чтобы помочь избирателям соблюдать социальную дистанцию.

В паспортах готовности участков, тех самых документах, где значатся подписи и визы всех надзорных ведомств, в этот году новый раздел, посвященный мерам профилактики инфекционных заболеваний.

Юлия Соблева, председатель  участковой избирательной комиссии 2102:

«Каждому избирателю предлагается одноразовая ручка, каждый избиратель должен надеть перчатки и маску, по выходу из избирательного участка все средства индивидуальной защиты утилизируются в отдельную урну».

Паспорт избирателя членам комиссии в руки брать запрещено. Общение происходит через прозрачный экран. Первыми путь, который уже скоро не задумываясь проделают десятки тысяч избирателей, внимательно и даже придирчиво, прошли члены общественной палаты Тульской области.

Евгений Панфилов, член общественной палаты Тульской области:

«Отдельно отмечу, отсутствует шторка в кабинке для тайного голосования. Тайна здесь обеспечена, но, тем не менее, нет необходимости лишний раз дотрагиваться до предмета».

На участке проверенном общественниками крепят вот такие стикеры. Кроме того, большинство участков проверены и специалистами Роспотребнадзора.  

Марина Безбородова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«Эпидемиологические риски сведены к минимуму, и с точки зрения соблюдений санитарно-эпидемиологических требований для жителей Тульской области созданы безопасные условия для голосования».

Павел Веселов, председатель избирательной комиссии Тульской области:

«Что касается требований для голосования вне помещения, там требования будут даже жестче. Голосующий на дому избиратель получит в индивидуальном пакете все для голосования, зайдет к себе в помещение жилое, проголосует, выйдет и опустит бюллетень в урну».

Всего в регионе на этих выборах откроются 1083 избирательных участка, Все они, по заключению комиссии, готовы к предстоящим выборам.

Виталий Моторин, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-15