Тульский ТЮЗ открывает 91-й сезон

Тульский ТЮЗ открывает 91-й сезон

18-19 сентября Тульский театр юного зрителя открывает свой театральный сезон: в эти дни будет показано сразу по два спектакля.

Самые маленькие зрители впервые отправятся в интерактивное путешествие «Под созвездием Большой Медведицы». Эта премьера была подготовлена ещё летом, в межсезонье. За 40 минут зрители от 2 до 5 лет успеют облететь Арктику, познакомятся с белым медведем и северными духами, увидят полярное сияние и покорят Северный полюс.

«Все вы знаете, что на небе живут Звезды. И самые большие образуют Созвездия. Наверняка вы слышали о Созвездии Большой Медведицы. А известно ли вам, что находится прямо под ним? Вместе с отважным капитаном Асбьёрном и его верными помощниками Кирстен и Лукасом мы совершим невероятное путешествие на самый север нашей Планеты», – гласит тизер спектакля.

К новому для Тулы формату – беби-спектаклю – в театре юного зрителя обращаются во второй раз. В репертуаре уже есть спектакль для младших дошкольников «Веселое чаепитие». Над обеими постановками работали режиссер Ярославна Прилепская и художник Денис Ляпин. Важную роль здесь играют видеопроекции. Они заменяют декорации и, например, льдины, по которым зрители прыгают вместе с главными героями – отважным капитаном Асбьёрном, девочкой Кирстен и мальчиком Лукасом.

«В беби-спектаклях важно включать зрителей в действие, –  рассказывает артистка театра Ярославна Прилепская. – Такие постановки мы даем на малой сцене, чтобы дети могли поиграть, потанцевать, напрямую пообщаться с актерами. Зрителей в зале немного, поэтому малышам в этой обстановке спокойно и уютно. Это некий переходный этап от игры к просмотру полноценного полноформатного спектакля».

Также в этом сезоне ТЮЗ приглашает взрослых на премьеру предыдущего сезона – «12 стульев» по роману Ильфа и Петрова. Это первая в истории Тульского театра юного зрителя постановка для взрослой аудитории. В спектакле по мотивам романа Ильфа и Петрова переплелись реальность и вымысел, трагическое и комическое. Не случайно эпиграфом к этой постановке послужила цитата поэта Виталия Пуханова: «Все преступления на земле совершаются из стремления стать счастливым».

Театр продолжает работу и над будущими постановками. Режиссер Лариса Козлова и тюзовцы готовят спектакль «Маугли». Что получилось, зрители увидят уже этой осенью. Так же в планах на сезон – новогодняя сказка «Двенадцать месяцев» и юбилейные торжества: в ноябре исполнится ровно 90 лет с того момента, как в Туле появился свой детско-юношеский театр.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-14