Семейная диспетчерская помогла трём с половиной тысячам туляков

С первого июня в области работает единая линия помощи семье и детям. По номеру 129 принимают звонки от семей, которых нужно поддержать и направить в разных ситуациях – будь то устройство в детский сад, получение жилья, оформление выплат. Звонят и те, кто столкнулся с семейным насилием и проблемами в школе. Подробности у Марии Кузнецовой.

Семейный центр для мамы четырех детей Елены Воронцовой – место, где всегда помогут. Началось с того, что сын-подросток переживал из-за смены учителя в школе.

Елена Воронцова:

«Отказывался ходить в школу. Работали со школьными психологами, помощь не могли оказать, и на портале школы я увидела телефон 129 и от отчаяния позвонила».

Сыну Елены помог психолог, а семейная диспетчерская выручала не раз – например, помогли записать младшего в первый класс, оформить заявление на земельный участок.

Елена Воронцова:

«И опять все решилось очень быстро, комфортно, никуда бегать не надо».

Диспетчеры номера 129 объединяют и координируют работу всех служб и специалистов, которые нужны семье и детям. Чаще всего звонят  по социальным вопросам.

Люция Зуденкова, главный специалист социально-правовой службы Тульского областного  центра социальной помощи семье и детям:

«Назначение пособий, пенсий, улучшение жилищных условий, получение земельных участков, субсидий, выдача гарантийных писем».

Эвелина Шубинская, директор Тульского областного  центра социальной помощи семье и детям:

«Мы обращаемся к каждой семье нашего региона и говорим, что если есть помощь медицинская – 03, помощь органов УМВД – 02, то помощь социальная семье в нашем регионе – это 129».

Единый номер – это часть спецпроекта «Мой семейный центр». Это своего рода МФЦ для семей, когда помощь можно получить в одном месте. Причем, работу соцзащиты разделят на направления. 

Анна Домченко, заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области:

«Пожилые могли обратиться к тем, кто хорошо знает их проблемы, люди с инвалидностью могли бы обратиться к другим специалистам, и наша большая аудитория – это семьи с несколькими детьми – они могли бы обратиться туда, где конкретно знают их проблемы и где само помещение подготовлено для того, чтобы принять семью, в том числе с несколькими детьми».

На такую модель работы переведут все отделения соцзащиты в области.

Мария Кузнецова, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-14