Турпоток в Тульскую область увеличится в два раза

Увеличение турпотока в два раза! Такую задачу перед Тульской областью поставило Правительство страны на ближайшие 10 лет. Для достижения цели необходимо создать качественную туристическую инфраструктуру с применением высокотехнологичных решений. Кто поможет региону в реализации запланированного и какие пути уже намечены, расскажет Татьяна Смирнова.

«Тульская набережная» – один из последних масштабных проектов, реализованных в регионе. Теперь туляки и гости города могут не только прогуляться по набережной реки Упы, но и увидеть северную часть Кремля, которая была скрыта от взора более полувека. За неизведанным, уникальным и характерным только для Тульского края ежегодно едут сотни тысяч туристов. Правда, пока оружейная столица по большей части – это маршрут выходного дня. Одна из причин, как и во многих регионах страны, – нехватка номерного фонда. Сейчас способна разместить чуть больше 16,5 тысяч туристов в сутки. В течение 10 лет эта цифра возрастет до 26 тысяч.

Сергей Суханов, генеральный директор корпорации «Туризм. РФ»:

«Цель – удвоить турпоток. Довести его до двух миллионов. Здесь есть все возможности, чтобы это произошло. В рамках нацпроекта «Туризм – индустрия гостеприимства» предусмотрено несколько мер поддержки и они существенным образом облегчают нагрузку на инвесторов и позволяют более эффективно реализовывать туристические проекты».

Помогать Тульской области в развитии туристической инфраструктуры будет «Корпорация «Туризм.РФ». Соответствующее соглашение о сотрудничестве уже подписали и начали реализовывать на Дальнем Востоке, Алтае, Байкале, Камчатке. стала одним из первых регионов центральной полосы, вошедшей в федеральную программу «Развитие туристической инфраструктуры» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Те методы и формы поддержек, которые существуют в этой деятельности, поддержка корпорации «Туризм.рф» – это серьезное подспорье, инструмент, который будет способствовать продвижению этого важного направления, которое нужно постоянно насыщать и развивать».

В подписании в режиме ВКС принял участие куратор проекта – зампред Правительства страны Дмитрий Чернышенко, назвавший Тульскую область одним из лидеров туристического движения и отметивший высокое значение развития туриндустрии в регионе для достижения целей нацпроекта.

 Лариса Соломатина, председатель комитета Тульской области по развитию туризма:

«Мы уже понимаем, что развивать туризм точечно неправильно. Нужен комплексный подход. Развитие по кластерам. Необходимо формировать туристическую инфраструктуру – гостиницы, кафе, рестораны, туалеты. Все это должно быть встроено в единый план развития».

Так, совместно с корпорацией Тульская область начнет развивать два кластера. Один – Окский, традиционно рекреационный, создали путем объединения ресурсов Заокского и Алексинского районов. Второй – Куликовский – включил в себя Новомосковск, Веневский, Узловский, Богородицкий и Кимовский районы. Его основной точкой притяжения станут музей «Куликово поле» и Романцевские горы, уже давно требующие привлечения крупного инвестора. Безусловно, формирование кластеров не остановит развитие и других традиционных точек притяжения туристов. Все вместе, в комплексе уникальные маршруты и места силы создадут качественную туристическую инфраструктуру с применением высокотехнологичных решений.

Татьяна Смирнова, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-13