В городе на Красивой Мече забилось «Сердце Ефремова»

В городе на Красивой Мече забилось «Сердце Ефремова»

В День города в Ефремове в открылось новое благоустроенное общественное пространство на Красной площади. Этого события жителям красивомечья пришлось ждать не один год.

В историческом центре города теперь находятся стилизованные торговые ряды, как когда-то, несколько столетий назад, они находились на Нижней торговой площади, именно так в те годы называлось это место. На этот раз в роли купцов выступили работники сельских учреждений культуры, они то и выложили на прилавки разные товары.

«У вас появилась Красная площадь международного уровня. Такие проекты проходят очень серьезный отбор. Основная идея проекта была историческая: это древнее место, здесь много чего происходило, рядом находится краеведческий музей.  И основная наша задача была – подчеркнуть историческую ценность. У нас все получилось. В современном урбанизме в России, к сожалению, все боятся делать транспортные площади, и связано это с транспортом. Но ваша площадь войдет в важную часть учебников для урбанистов с точки зрения того, как можно решать такие пространства в городе. И это успех. Несмотря на все сложности, проект реализован», – отметил автор проекта «Сердце Ефремова», магистр искусства, архитектуры и урбанизма Яков Абутов.

А на открытие «Сердца Ефремова» на пролетке прибыла сама Екатерина II в сопровождении подданных. Ей под ноги стелили красивые платки, «мастеровые» и «купечество» приносили дары – хлеб-соль, меха, овощи и фрукты и даже живых козу и гуся. Императрица зачитала указ, в котором благодарит горожан за радушный хлебосольный прием, дары и подношения.

Своим указом самодержица российская приказала «градоначальника наградить орденом великого правителя «За труд и процветание Ефремовского края». А Ефремовскому граду императрица повелела быть, процветать, властям не быть чуждыми к нуждам народа, быть чуткими и исполнительными, ведь польза для Отечества – служение на благо Отечества и его жителей. Краткий экскурс в историю города от момента его создания до наших дней совершили участники праздника, вспомнили и имена тех, кто в разные годы прославил Ефремов.

«Самым лучшим подарком ефремовцам ко Дню города является открытие «Сердца Ефремова». Сегодня мы видим плоды проекта, над которым долго работали», – поздравил ефремовцев глава администрации Сергей Балтабаев.

Глава администрации напомнил, что в 2017 году в Коломне был дан старт федеральному проекту благоустройства малых исторических городов. В 2020 году нашему городу дали поощрительный приз – субсидию на благоустройство этого места. Сергей Балтабаев поблагодарил за поддержку губернатора Тульской области Алексея Дюмина, правительство Тульской области, в первую очередь, председателя правительства Валерия Шерина, всех тех, кто принимал участие в реализации проекта.

Напомним, «Сердце Ефремова» – это логическое продолжение масштабной работы, начатой ещё в 2017 году с благоустройства набережной реки Красивая меча в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Благоустройство Красной площади – следующий этап возрождения исторической территории города общей площадью 15 тыс. кв. метров. Сегодня площадь – это транспортная развязка с полосами движения. Рядом с ней находятся краеведческий музей, МФЦ, торговый центр, объекты общественного питания, патриотический клуб «Пламя», храм Святой Троицы. Проект благоустройства включает в себя развитие транспортной и пешеходной инфраструктуры вокруг площади. Сама площадь представляет собой островок, на котором расположились арт-объекты, уличная галерея со сменной экспозицией. Отметим также, что проект в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планировалось выполнить до конца 2020 года, но подрядчик с данной задачей не справился. Контракт был расторгнут. Для завершения работ был выбран новый исполнитель.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-13