В Крапивне открылся первый в России музей земства

В Крапивне открылся первый в России музей земства

В селе Крапивна состоялось торжественное открытие первого в России музея земства – филиала музея-усадьбы Толстого «Ясная Поляна».

Музей земства открылся в здании, в котором Лев Николаевич неоднократно бывал по общественным делам. В нем раньше располагались уездное казначейство и полицейское управление. Выставочное пространство нового музея условно разделено на две части. Экспозиция первого этажа посвящена теме градостроительства и истории самой постройки. На втором этаже посетители могут узнать о разных сферах деятельности земства: образовании, медицине, страховании, финансах. Каждый тематический блок сопровождается цитатой Толстого, а подлинные экспонаты дополняются современными интерактивными решениями.

По словам заместителя председателя правительства Тульской области Ольги Гремяковой, сегодня глава региона Алексей уделяет большое внимание развитию культуры, музейного дела, сохранению исторических традиций в регионе. В частности, в Крапивне создаются современные общественные пространства, площадки с современными экспозициями и выставочными залами.

«Музей земства – один из уникальных музеев России. Здесь посетители увидят совершенно новое музейно-выставочное пространство», – отметила Ольга Гремякова.

Отметим, что имя великого писателя тесно связано с Крапивной. Писатель был одним из видных представителей дворянства Крапивенского уезда. В 1860-е годы занимал должность мирового посредника на 4-м Крапивенском участке. На протяжении многих лет активно участвовал в работе земского самоуправления и мировых судов, а также способствовал открытию школ для крестьянских детей.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-13