«Сквер разведчиков» в Узловой посетила внучка легендарной советской разведчицы Зои Воскресенской-Рыбкиной

«Сквер разведчиков» в Узловой посетила внучка легендарной советской разведчицы Зои Воскресенской-Рыбкиной

Торжественное открытие «Сквера разведчиков» состоялось в Узловой 2 сентября. На его центральной аллее установлены бюсты легендарных представителей внешней разведки – Леонида Квасникова и Зои Воскресенской – Рыбкиной – уроженцев Узловой. Почтить память выдающихся советских разведчиков приехала внучка Зои Воскресенской-Рыбкиной – Анна Бондаренко со своим супругом.

Также супруги Бондаренко побывали и в Узловском художественно-краеведческом музее на выставке «Разведчицы на службе Отечеству». В детской библиотеке Воскресенской внучка легендарной разведчицы, писательницы с мужем ознакомились с выставками, экспозициями и выразили благодарность за сохранение памяти Зои Ивановны. Напомним, Леонид Квасников был одним из первых руководителей советской научно-технической разведки (НТР).

До сих пор не многие знают, что писательницей была лишь вторую половину жизни, а первую – одной из самых успешных советских разведчиц. В 22 года Зоя становится штатной сотрудницей Иностранного отдела ОГПУ. Через месяц занятий на разведкурсах она говорила по-немецки не хуже коренной жительницы Берлина. Первая загранкомандировка была в Харбин. Никому из её сослуживцев в советском синдикате «Союзнефть» и в голову не могло прийти, чем на самом деле занимается красавица-делопроизводитель Зоенька. К слову, подробности той спецоперации засекречены до сих пор. В 1935 году Воскресенскую, к тому времени уже опытную разведчицу, направили в Финляндию заместителем резидента. Официальное прикрытие – руководитель советского представительства «Интуриста», псевдоним – «Ирина». Через 3 месяца она уже настолько овладела языком, что финны принимали её за свою.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-13