Клумбы и лебеди из старых покрышек запрещены: Улицы городов губернии очищают от резинного мусора

Клумбы и лебеди из старых покрышек запрещены: Улицы городов губернии очищают от резинного мусора

Отработавшие свой век автомобильные шины ещё с советских времён в нашей области активно используются для обустройства клумб, парковок, детских и даже спортивных площадок.

В них сажают цветы, ими отделяют газоны от проезжей части, их вкапывают в землю для игр детей. Однако не многие задумываются о том, отмечают тульские экологи, что автомобильные шины отнесены к отходам 3-4 класса опасности, которые повреждают экосистему и наносят вред здоровью людей. К группе опасности отходов автомобильные шины отнесены из-за токсичного химического состава. При нагревании шины эти вредные вещества выделяются в воздух и почву, проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду. Просто сжечь их тоже нельзя: при сгорании происходит выделение опасных химических веществ, которые загрязняют атмосферу. Полностью разлагаются шины более века, уточняют экоактивисты.

В связи с этим, на основании Федерального закона «Об отходах производства и потребления», администрациями муниципальных образований в Тульском регионе проводятся регулярные проверки соблюдения физическими и юридическими лицами Правил благоустройства территории городов, в части складирования отработанных автомобильных шин. Так, только в Новомосковске в настоящее время 18 управляющих организацией города проводят работы по удалению отработанных автомобильных шин с земельных участков города и района. На сегодняшний день вывезено уже более 4 тысяч шин.

Дошкольным образовательным учреждениям также даны рекомендации обеспечить удаление с земельных участков отработанных автомобильных шин в течение всего текущего года. Добавим, что управляющим компаниям городов и районов даны рекомендации о восстановлении нарушенного благоустройства после проведения работ по уборке отработанных автомобильных шин с придомовых территорий многоквартирных жилых домов.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-13