Минздрав заявил, что вакцинированные от ковида в реанимацию не попадают

Кому необходима прививка от гриппа

Сегодня, 13 сентября, на брифинге для о прививочной кампании против гриппа руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев сообщил, что в эпидсезоне этого года прогнозируется обширное распространение гриппа и ОРВИ.

В России уже зарегистрированы случаи заболевания новым штаммом гриппа AH3N2. В первую неделю сентября в регионе выявлено более 4 тысяч случаев ОРВИ, что уже превышает эпидпорог. Продолжается и циркуляция коронавируса.

Врачи предупреждают о заражении микст-инфекцией при одновременном инфицировании гриппом и COVID-19. Это приводит к более тяжелой форме протекания болезни и повышает риск летального исхода.

В регионе прививают  трехвалентной вакциной «Флю-М» и четырехвалентной инактивированной вакциной «Ультрикс Квадри». В их составе актуальные штаммы для предстоящего сезона: вирусы гриппы А(H3N2), А(H1N1)pdm09 и вирус гриппа В. Иммунный ответ на прививку формируется от двух недель до месяца (в среднем — 21 день) и обеспечивает защиту до года.

Прививки от гриппа в первую очередь показаны:

  • детям с 6 месяцев;
  • школьникам и студентам;
  • работникам медицины и образования, транспорта, коммунальной сферы и др., имеющие высокий риск заражения;
  • беременным женщинам;
  • людям старше 60 лет;
  • призывникам;
  • людям с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Основное противопоказание к прививке против гриппа – аллергическая реакция на куриный белок, на основе которого сделана вакцина. Временные противопоказания – обострение хронических заболеваний или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, например, ОРВИ. В случае, если ОРВИ протекала легко, прививку можно делать сразу после нормализации температуры, если тяжело, то через 2 недели. Врачи рекомендуют соблюдать интервал в один месяц между прививками от коронавируса и гриппа.

Прививку можно сделать в любой поликлинике и во всех прививочных пунктах, где проводится от коронавируса.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-13