В атриуме Тульского кремля открылась выставка народных промыслов

Хрустальные вазы из бабушкиных сервантов, те самые кружевные салфетки с советских этажерок, чайные сервизы под хохлому. Всё это не прошлый век. А век будущий.

Предметы народного промысла все чаще попадают в самое сердце дизайнеров интерьеров. Они готовы дружить с модерном и лофтом. И находить себе почётное место в каждом доме или кабинете.

Заместитель директора Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерство промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина:

«Философия выставки заключается в том, что народно-художественные промыслы – это то, что соединяет наши глубокие традиции и современность. Наши мастера, пронося через годы те традиции, которые были заложены нашими предками, формируют новые смыслы. Философия выставки в том чтобы передать ощущение этой связи».

Не случайно центром экспозиции стало дерево. На его ветвях раскинулись жостовские подносы, тульские гармони и гусь-хрустальные фужеры.

Слышу аромат медовых пряников и звук удара молота о наковальню. Мы у тульского стенда. Выставка иммерсивная и каждый промысел слышится и пахнет по-своему.

На каждом стенде QR-код, который отсылает нас к мастерами и мастерицам. Некоторые экспонаты попали сюда не на прямую от производителя, а из частных коллекций.

Заместитель директора Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерство промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина:

«Я тоже внесла свой вклад в эту выставку. Например, здесь находится часть моего рабочего кабинета из Москва-Сити. Это письменный набор, который выполнен мастерами хохломы».

Помимо эстетического и исторического смысла у экспозиции есть государственная миссия. Выставка – олицетворение нового законопроекта Министерства промышленности и торговли о народных художественных промыслах. Его цель – расширить меры поддержки, оказывать её не только крупным промысловым предприятиям, но и частным мастерам.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-13