Как выпускнику вуза или колледжа найти работу

Всем нужны сотрудники с опытом. А как выпускнику вуза или колледжа найти работу? Вопрос по-прежнему остается актуальным. Кадровый центр «Работа России» предлагает несколько вариантов трудоустройства. Один из которых – стажировка на предприятии с дальнейшей возможностью устроиться на постоянную на работу. Подробности у Софии Гафаровой.

Старательно и увлеченно Алена повторяет за наставником способ художественной резки овощей, чтобы потом быстро и красиво украшать свои блюда. Закончила колледж она в этом году, и хотелось работать именно по специальности – поваром, да и желательно в своем родном Суворове. И поскольку самой ничего подходящего найти не удалось, за помощью в трудоустройстве Алена обратилась в кадровый центр «Работа России».

Алена Куприкова, повар:

«У меня не было опыта работы, руководители отказывали в приеме на работу. В Центре занятости мне предложили пройти стажировку, с июля этого года я работаю поваром, мне очень нравится».

Особенно удаются Алене салаты. И девушка амбициозно мечтает стать шеф-поваром. Именно такого сотрудника в свое новое кафе искала Татьяна Ильичёва.

Татьяна Ильичева, предприниматель:

«Объявление не так надежно, потому что когда я разговариваю с Центром занятости, я говорю, что мне нужно, на что обратить внимание, они же разговаривают предварительно, знают уже наши потребности и предлагают уже то, что нам нужно».

В ресторанном бизнесе Татьяна уже 20 лет. И к подбору сотрудников всегда относилась щепетильно. А поскольку с годами шло и расширение сети кафе, поиск усложнялся. И всегда выручал Центр занятости, особенно когда перешел на новый уровень облуживания граждан.

И у выпускников, и у работодателей стажировка на предприятиях региона является востребованной услугой кадрового центра «Работа России». Для большинства новичков временная работа становится постоянной. Причем служба занятости частично возмещает работодателю из средств областного бюджета затраты на зарплату стажеру.

Юлия Волченкова, главный специалист отдела организации трудоустройства и активных программ занятости ГУТО «ЦЗН ТО»:

«Бытует мнение, что работодатели ищут сотрудников в первую очередь исходя из их опыта работы. Это не совсем так, поскольку работодатель в первую очередь заинтересован в сотруднике активном, нацеленном на достижение результата, с активной жизненной позицией, поэтому если во время учебы вы были активистом, если у вас есть интересное хобби, обязательно об этом укажите в своем резюме».

Но поиск работы  модно начать еще будучи студентом. Служба занятости предлагает им актуальные вакансии по получаемым специальностям. А чтобы познакомить с потенциальными работодателями, проводятся ярмарки вакансий.

София Гафарова, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-10