Студентка ТулГУ разработала уникальную биокомпозицию

Изобретение тулячки может помочь в борьбе с кризисом загрязнения природы.

В Год науки и технологий в нашем регионе проходят многочисленные исследования, направленные на улучшение качества жизни и окружающей среды. Одно из них – проект аспирантки Марии Герцен. Девушка разработала уникальную биокомпозицию, в состав которой входят микроорганизмы, способные разлагать нефть. Мария уверена, что в будущем её технология может быть применена для очистки загрязнённой воды и почвы.

Мария Герцен, аспирант кафедры химии ТулГУ:

«Сейчас в связи с недавними событиями в Норильске, Севастополе, когда были загрязнены нефтепродуктами воды, это особенно актуально и может найти своё применение. В Тульской области это может найти своё применение, например, на металлургических заводах».

Конечно, подобные разработки не могут остаться без внимания руководства опорного вуза региона. Молодые учёные ежегодно получают поддержку в стенах университета.

Олег Кравченко, исполняющий обязанности ректора ТулГУ:

«В университете существуют конкурсы, премии, гранты, которые предоставляются – лучший молодой преподаватель, лучший молодой учёный, гранты ректора университета. В этом году мы начали новое направление – открыли 12 целевых мест в аспирантуре. Ребята должны будут заниматься наукой и устроиться работать в университете».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-10