Тульскую областную клиническую больницу оснастили мощнейшим компьютерным томографом

Оборудование позволяет сократить сроки ожидания исследования, улучшить доступность медпомощи. В каких случаях такая диагностика может спасти жизнь – выясняла наша съемочная группа.

Голова, сердце, руки, ноги и даже кости скелета – эта машина способна создать трехмерное изображение любой части тела. Исследование длится всего минуту. За это время томограф производит более 300 высокоточных снимков. Они накладываются один на другой, формируя детальную модель органа. Подготовка пациентов практически не требуется.

Татьяна Горнина, пациентка ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница»:

«Привезли меня сюда с подозрением на инсульт. Положили на аппарат, сняли сережки, ну и все хорошо. Подготовки никакой не было. Результат готов».

Новый компьютерный томограф – третий по счету в Тульской областной больнице. При этом он более чем в пять раз превосходит по мощности старших собратьев. Грузоподъемность тоже впечатляет – стол выдерживает до 300 килограммов, что позволяет обследовать пациентов с избыточным весом.

Ольга Богданова, заведующая отделением рентгенокомпьютерной томографии ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница»: 

«Эта чудо-машина приехала к нам в этом месяце. На прошлой неделе мы прошли обучение по этому аппарату. На этом аппарате проводятся обследования пациентам, которые находятся на стационарном лечении в Тульской областной больнице и пациентам, которые поступают к нам на скорой помощи с подозрением на инсульты – нарушение мозгового кровообращения».

Компьютерный томограф приобретен на внебюджетные средства. Весной этого года сравнимый по мощности аппарат установлен в тульском клинико-диагностическом центре. Обновление оборудования в медучреждениях региона идет на постоянной основе. А значит, постепенно улучшается и качество оказываемой помощи.

Илья Логинов, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-10