Возле ДК им. Бондаря возведут «Алексин-град»

Возле ДК им. Бондаря возведут «Алексин-град»

На главной городской площади Алексина появится «Фонтанный дворик», «Древняя Русь» и игровая семейная зона «Заря металлургической промышленности».

На площади возле Дворца культуры имени Бондаря будет реализован проект благоустройства «Алексин-град». На его реализацию будет выделено 120 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Глава администрации Алексина Павел Федоров рассказал, что за последние 5 лет в Алексине приведено в порядок 7 общественных пространств и 134 дворовые территории. В обсуждении проекта благоустройства территории вокруг Дворца культуры приняли участие более 30 тысяч жителей. Работы запланированы на 2022 год. После реализации проекта это место станет центром города Алексина. Концепция благоустройства представляет собой «путешествие по реке времени» через три периода: «Древняя Русь – времена защиты от кочевых племен (форпост «Берега», видовая площадка с зонами отдыха, зимой – детская горка); XVIII век – строительство Мышегского водяного железоделательного завода (игровая зона для малышей, переходящая в семейную площадку); Будущее – органичное экологическое развитие малого города (скейт-парк, зона тренажеров).

Концепция будет воплощена в едином пешеходном и веломаршруте. Вокруг Дворца культуры сделают дорожку из цветного асфальта. Движение будет организовано против часовой стрелки, «будущее» с «прошлым» соединятся в центральной части – фонтанном дворике, который воплотит идею временного портала в виде арок – световых и водяных.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства региона Олега Дючкова, Тульская область ежегодно принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В 2018 и 2019 годах в конкурсе победили проекты Крапивны, Чекалина, Богородицка, Венева. В 2020 году – Липок, Узловой, Плавска. В этом году четыре победителя – Алексин, Донской, Кимовск и Щекино. Срок реализации проектов-победителей – 2022 год. Всего победителями конкурса стали уже 11 городов Тульской области.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-10