Тульские парки хорошеют на глазах

«Парк Оружейников» – так, несколько десятилетий прошлого века, назывался городской оазис, простирающийся поныне от Перекопа до Рогожки.

В верхней его части располагались эстрада, карусель, и даже кинотеатр. Но в 90-е годы здесь всё поросло бурьяном, и довольно скоро превратилось в опасное для прогулок место! Возрождение началось 6 лет назад!

Как рассказала специалист по связям с общественностью ГО ТО «Тульские парки» Варвара Трунова, «…верхняя часть Рогожинского парка работы по благоустройству были реализованы еще в 2015 году. именно тогда появились дорожки, сделано освещение, появились клумбы и газоны».

Тот факт, что горожане проявили невиданную до селе активность в предложениях к обустройству данной парковой зоны, сыграл важную роль – на сделанном решили не останавливаться. Сегодня, участок земли рядом с ледовым дворцом, стал излюбленным местом отдыха и занятий спортом жителей района.

Рогожинский парк, в нижней его части, наводить порядок в которой начали с 2019 года, пока назвать парком можно с большой натяжкой! С высоты птичьего полёта хорошо заметно, что это всё-таки ещё лес! Но уже через 2 года пространство весьма преобразится! Исхоженные десятилетиями тропы заменят на асфальтированные дорожки, появится освещение. В общем, всё то, что даст нам право величать эту территорию парком. Проект грядущих изменений предусматривает минимальное вмешательство человека в существующий ландшафт.

«Территория парка проектировалась с учетом природного урбанизма. – Говорит директор ГО ТО «Тульские парки» Владислав Черных. – В 2019-1920 годах были проведены мероприятия по расчистке пруда на реке Рогожня».

Теперь в повестке создать удобный подход к похорошевшему водоему, ведь горожане очень любят подкармливать его пернатых обитателей. В списке сделанного также: прореживание зарослей в лесным массиве, установка ограждений и информационных табличек, и расчистка многочисленных стихийных свалок. А в планах: обустройство зоны родника, возведение игровых площадок для детей и подростков и подготовка специального места выгула собак.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-10