20 лет назад станцию Козлова Засека превратили в настоящий музей

«Жду с большим волнением твоего письма, милый друг, и иду за ним в 5 часов вечера на Козловку», писал когда-то Лев Толстой своей жене.

Спустя век, улица в небольшой деревушке, на которой и расположена станция Козлова Засека, носит имя Толстого. Торжества в его честь здесь проходят каждый год, вот уже на протяжении 2-х десятилетий. Ведь именно 20 лет назад станцию превратили в настоящий музей.

Заместитель начальника Московской железной дороги по Тульскому территориальному управлению Александр Потапенко:

«В Тульском регионе уже не одна подобная станция. Значение этой станции настолько огромное, как значение произведений Льва Николаевича Толстого».

Скоростные поезда, равно как и товарные составы на этом направлении активно курсируют. Станция, действующая и одна из важных, так что из интерьеров конца 19-го века, современные пассажиры уезжают по своим сегодняшним делам. А вот как выглядела железная дорога прошлого, узнать можно в станционном музее- экспонаты подлинные.

Станция Козлова Засека сыграла немалую роль в жизни самого Льва Толстого. Отсюда он не раз и не два отправлялся в Москву, сюда, уже к нему в гости приезжали его именитые друзья, к примеру Шишкин и Репин».

Директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая:

«Он и ходил сюда пешком, и забирал почту, но самое главное, что сюда прибыл гроб с телом Льва Николаевича и, конечно же, эти трагические минуты невозможно недооценивать. Мы сделали специальную экспозицию Лев Толстой и железная дорога. Она очень нравится нашим посетителям и конечно для нас важно такое соседство».

Нынешние работники станции и те, кто 20 лет назад воссоздал ее, сегодня получили награды и почетные грамоты.

Заслуженный работник Московской железной дороги Сергей Вязанкин:

«20 лет назад все не понимали как можно конфетку сделать из станции. Цель была организовать массовую доступность к музею Льва Николаевича Толстого, планировалось создать ретро поезд. Из Москвы туристы приезжают сюда в музей Козлова засека, знакомятся с инфраструктурой станции, и едут в Ясную Поляну».

К бюсту Льва Толстого гости возложили букеты гвоздик. а честь 20-летия возрождения станции здесь высадили молодое деревце.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-10