В Ясной Поляне отметили день рождения Льва Толстого

И вот Аня начинает своё первое знакомство с домом писателя. Она много слышала о нём, не раз гуляла в усадьбе, но никак не могла рассмотреть окно, что выходит в сад из кабинета Льва Николаевича, резные балясины на знаменитой веранде, сосчитать число дымоходом на ярко-зелёной крыше.

Теперь все постройки в Ясной Поляне, даже не сохранившийся до наших дней дом, в котором родился великий русский классик, экспонаты мемориального дома обрели осязаемые черты. И история музея-заповедника зазвучала голосом актрисы и тифлокомментатора высшей категории Ирины Безруковой.

Актриса театра и кино, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова:

«Это мой первый грандиозный, не побоюсь этого слова, проект. Я со своими коллегами сделала более 50 описаний текстовых и звуковых к экспонатам, к архитектуре, к тактильным моделям. И самое главное – это сегодняшние эмоции незрячих. Когда ты понимаешь, что они ровно так же понимают, как и зрячие».

Как и всегда, 9 сентября в усадьбе собирается много гостей. Все говорят о Толстом, его произведениях вне времени и гостеприимстве семьи великого классика русской литературы. любезно принимает у себя переводчиков и учёных, собирает лыжников со всей страны, становится на несколько дней эпицентром театральной жизни. И вот пришёл черёд шахмат. В день рождения Льва Николаевича открылся международный турнир с участием именитых гроссмейстеров.

Президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович:

«Лев Николаевич играл очень хорошо, значит есть шахматный дух. И уверен, что детям понравится, а потом наши ведущие гроссмейстеры покажут класс на этом воздухе».

Советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой:

«Лев Николаевич любил играть в шахматы. У него были очень интересные сильные соперники – князь Урусов, один из лучших шахматистов того времени, Тургенев играл, говорят, лучше Толстого. Один из моих любимых экспонатов в доме Толстого всегда почему-то был шахматный столик. Он очень красивый и ещё с детства привлекал моё внимание».

Вот этот стол. Шахматами Толстого на турнире проведут жеребьёвку. Разыгрывать виртуозные гамбиты, поражать оппонентов мастерством в эндшпиле и доводить до победного конца сложнейшие комбинации лучшие гроссмейстеры будут на протяжении 4-х дней. И уже ясно, что шахматный турнир – станет новой доброй традицией яснополянской усадьбы.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-10