В Тульской области определили лучшую народную дружину региона

В Тульской области определили лучшую народную дружину региона

Лучшим в области стал Щекинский штаб.

Победителем конкурса была признана щекинская городская общественная организация по содействию охране правопорядка «Народная дружина «Застава», которая обошла конкурсантов из Тулы и Ефремова. Отметим, частниками конкурса стали народные дружины, внесенные в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в Тульской области. Критериями же оценки участников конкурса стали информационно-статистические данные о результатах работы народной дружины за год, предшествующий проведению конкурса, отраженные в листе показателей деятельности народной дружины, среди которых количество выходов членов народной дружины на охрану общественного порядка, участие народной дружины в обеспечении охраны общественного порядка при проведении общественных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, количество выявленных и предотвращенных преступлений с участием народной дружины и многие другие показатели.

Напомним, в 2019 году губернатор Алексей подписал Закон, устанавливающий денежную компенсацию для дружинников, пострадавших во время работы на массовых мероприятиях. При нанесении лёгкого вреда здоровью во время обеспечения правопорядка дружиннику выплатят 5000 рублей. В случае нанесения тяжкого вреда здоровью – 50 000 рублей.

Первые добровольные дружины были созданы в Москве еще в 1881 году для помощи в поддержании общественного порядка в дни приезда в Москву «Высочайших Особ», при проведении крупнейших массовых мероприятий того времени. Так, на праздновании вступления на престол императора Александра III в 1883 году было задействовано заодно с полицией около 20 тысяч обывателей, а торжества по случаю коронации Николая II в 1896 году охраняли в столице до 80 тысяч дружинников.

В 1913 чинам российской полиции была направлена «Инструкция для организации народной дружины», разъяснявшая основные принципы вступления (добровольного) в ее ряды и подчиненности дружины властям. Для организации и заведования добровольной дружиной высшим представителем местной административной власти назначалось особое лицо (офицер Отдельного корпуса жандармов или чиновник одного из учреждений).

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-09