«Кавалер святого Георгия»: в Алексинском музее открылась выставка о легендарном земляке

«Кавалер святого Георгия»: в Алексинском музее открылась выставка о легендарном земляке

«Кавалер святого Георгия», так называется новая в Алексинском художественно-краеведческом музее, посвященная 135-летию со дня рождения Корнея Алексеева полного Георгиевского кавалера, героя Первой мировой войны, уроженца алексинской земли.

Алексеев Корней Иванович родился 8 сентября 1886 года в семье крестьянина села Першино Алексинского уезда Тульской губернии. Как многие крестьянские дети рано начал помогать родителям, но закончил все 6 классов Першинской волостной школы. Корней Иванович быстро повзрослел, и к двадцати годам у него уже была семья жена Павлина и дочка Ольга. 20 октября 1907 года его призвали на действительную службу Алексинским уездным воинским начальником и назначили в 71-й пехотный Белевский стрелковый полк. Отслужив 3 года, в чине унтер-офицера уволен в запас. 24 апреля 1912 поступил на сверхсрочную службу в тот же полк. Когда началась Первая мировая война, 71-й Белевский полк был расквартирован в окрестностях Ивангорода в Варшавском военном округе, поэтому с первых же дней войны полк на фронте, в боях. 24 августа, унтер-офицера Алексеева за «проявленную личную храбрость и неустрашимость при отбитии захваченных неприятелем пулеметов» представили к награде Святого Георгия IV степени. В конце 1914 9-я армия, в состав которой входил и Белевский полк, нанесла 1-й австро-венгерской армии поражение. В ожесточенных боях отличился унтер-офицер Алексеев «10 декабря, руководя подчиненными, примером личной храбрости увлек их и спас оставленный в виду неприятеля пулемет» и был представлен на Георгиевский крест III степени. В конце мая 1915 года в одном из боев Корней Алексеев первым поднялся в штурмовую атаку. Получает третий золотой Георгиевский крест II степени. 21 июля, Алексеев, заменив раненого командира, поднял роту в контратаку и отбросил неприятеля от своих окопов. За это его наградили недостающим до полного банта Георгиевским крестом I степени. В марте 1917 – командирован во 2-ю Иркутскую школу прапорщиков. Летом 1917 г. произведен в прапорщики запаса армейской пехоты по Алексинскому уезду.

В Гражданскую войну Корней Иванович воевал вместе с Ворошиловым, заслужил награду – именное оружие. В 1921 демобилизовался из Красной Армии, приехал домой в Першино, занялся обычной крестьянской работой.

На выставке представлены: вооружение русской армии, личные вещи солдат, письма с фронтов, фотографии Алексеева и солдат, участников Первой мировой войны, а также «полный бант» Георгиевского креста. будет работать до конца октября.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-09