За проект велодорожки от Тулы до Ясной Поляны отдано 70 тыс. голосов

Обойти на двух своих за день все красоты Толстовского поместья не просто. А дистанцию почти в 10 километров с четырьмя остановками можно преодолеть всего за 3 часа.

Кстати сам Лев Николаевич оседлал железного коня далеко не в юношеские годы.

Директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», депутат Тульской областной Думы Екатерина Толстая:

«В 67 лет Толстой освоил велосипед и получил права. Он получил право ездить по улицам Москвы и Ясной Поляны. Копия его прав у нас хранится в музее на Металлистов».

Заезжал на велосипеде граф Лев Толстой и в Тулу. Бывал на циклодроме, так называли велотрек в конце 19-ого века. Построить такое спортивное ноу-хау в то время попросили властей сами туляки.

Прошло 125 лет и история повторилась. За то, чтобы на карте оружейной столицы появился веломаршрут от Кремля до Ясной Поляны, проголосовали жители. За проект, который вошёл в программу развития региона, туляки отдали почти 70 тысяч голосов.

Заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Рем:

«Сегодня мы уже обсуждали конкретную трассировку, которая подготовлена была одним из участников рабочей группы. С администрацией Тулы и Щёкинского района проблемные узкие места обсуждались».

Конечно, на данном этапе проблем много. Но цель оправдывает средства.

Председатель федерации велоспорта Тульской области Валерий Гриньковский:

«Можно рассмотреть в спортивных целях участок, который связан с трассой Веденино. Здесь предполагается увеличение уже того участка, который имеется. Он используется и велосипедистами, и лыжниками. Очень хорошее решение. И мы имеем возможности проводить уже более крупные мероприятия спортивные».

Дело за малым – найти инвесторов и удовлетворить пожелания всех участников дорожного движения. Срок реализации – ближайшая пятилетка. Ведь программа развития региона рассчитана до 2026-ого года.

Протяженность трассы 18 километров. Для новичка – дистанция солидная. Конечно, на пути к усадьбе необходимо продумать места, так называемого, велосипедного пит-стопа. А в финале, планируют разместить артобъект, чтобы свой велотриумф велотуристы смогли запечатлеть на фото.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-09