Легенда тульского ТВ: Галина Цой отмечает 80-летие

8 сентября юбилей отмечает человек, программы которого трогают  зрителя до слёз, причем, независимо от возраста. Наша коллега, легенда тульского телевидения, известнейшая журналистка – Галина Моисеевна Цой. О профессиональном пути и маленьких слабостях большого человека в сюжете Виктории Живейновой.

Этот тот случай, когда жизненный опыт сочетается с молодостью души. Галина Моисеевна Цой. Изящная и миниатюрная. Это про внешность, а чтобы рассказать про огромные душевные и профессиональные качества не хватит эфирного времени.  Ее первая программа вышла более 50 лет назад в 1968 году. Время  диктует свои правила, в том числе и на телевидении, но, что называется Цой и сегодня «в тренде». Об этом говорят рейтинги.

Галина Цой, журналист, автор программ:

«Любовь – это нечто великое. Я должна любить каждого своего героя – бабушку, дедушку, мужчину, женщину, собачку, любого человека я просто должна полюбить на время работы, контакта с ним».

Дебют первой программы состоялся в эфире телекомпании Мурманска. Называлась она «Ваше мнение о качестве». На севере Галина Моисеевна  проработала до 80-х годов. А далее её ждал переезд в Тульскую область. Телекомпания тогда находилась в Новомосковске. Сегодня здесь в Туле в самом центре города на Староникитской в её адрес звучат самые тёплые слова. 

Сергей Белов, директор тульского филиала ВГТРК:

«Я помню, когда 10-летний Сережа Белов приехал со своим классом, 4 или 5 «А» в для участия в одной из телепрограмм, и тогда мы увидели настоящую живую Галину Моисеевну Цой. Это буквально было событие если не года, то точно месяца. А сегодня Бог подарил возможность работать вместе с ней в одной команде. Надеюсь, что это продлится как можно дольше. Галина Моисеевна, безусловно, – это золотой фонд советского и российского телевидения».      

Неравнодушие к чужим проблемам и соучастие – вот, пожалуй, главные качества Галины Моисеевны. И именно они помогли ей создавать с такой необыкновенной любовью программы о людях. Среди них и известные оружейники, бизнесмены, а еще учителя, пекари, целая серия передач про ликвидаторов Чернобыльской аварии, и многие-многие другие люди в центре ее внимания. Телевизионный профессионал – да, обладатель многочисленных наград, грамот и благодарностей, победитель конкурсов – да. Но еще Галина Моисеевна обожает свою большую семью. Она – водитель со стажем, повар – пальчики оближешь. И, как любая женщина, имеет свои маленькие слабости.

Галина Цой, журналист, автор программ:

«Последние три года самое главное увлечение – это мой огород. Я там живу, я им увлечена, у меня в этом году такой сумасшедшей урожай помидоров, которые называются «Пузата хата» и «Медовая капля»».

На вопрос хотелось ли хоть когда-нибудь поменять работу – отвечает твёрдо – нет. Это огромная часть жизни, полная впечатлений, новых людей и творчества.

Виктория Живейнова, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-08