Козлова засека

20 лет историко-культурному комплексу «Козлова Засека»

9 сентября, в 193-ю годовщину со дня рождения великого русского писателя Льва Толстого, в Туле пройдут торжественные мероприятия, посвященные 20-летию создания историко-культурного комплекса «Козлова Засека» на станции Московской железной дороги.

Это ближайшая станция к музею-усадьбе «Ясная Поляна», которому в этом году исполнилось 100 лет. Здесь родился, жил и создавал свои лучшие произведения Лев Толстой.

Станция была открыта в 1898 году. В годы своей жизни Лев Николаевич часто посещал её для встречи гостей, известных художников и писателей, получения почты. Поездки Толстого и его семьи в Москву, как правило, осуществлялись через Козлову Засеку, как ранее именовалась станция.

В 2001 году железнодорожники провели реконструкцию, позволившую вернуть станционному комплексу исторический облик. В настоящее время историко-культурный комплекс «Козлова Засека» включает привокзальную территорию с железнодорожной платформой, вокзал, где размещена выставка «Железная дорога Льва Толстого». За восемь месяцев юбилейного года его экспозицию посетили более 7 тыс. человек.

Добраться из Москвы до станции можно на поезде «Ласточка», из Тулы электропоездом с Московского вокзала или на маршрутном такси.

Фото сайта музея-усадьбы «Ясная Поляна»

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-08