Никто не забыт: В Богородицке открыли памятную доску Герою Советского Союза Николаю Лазькову

Никто не забыт: В Богородицке открыли памятную доску Герою Советского Союза Николаю Лазькову

Память о герое войны, человеком, внесшим огромный вклад в победу над немецким фашизмом, легендарном земляке бережно хранят богородчанка и сегодня.

Николай Лазьков отправился на фронт в 1942 году, когда ему еще не исполнилось и восемнадцати лет. Простой деревенский парнишка, ставший вскоре командиром отделения взвода инженерной разведки саперного батальона, в котором почти все бойцы были старше его по возрасту. Во главе группы саперов сержант Лазьков только за первые шесть месяцев 1944 года провел 96 ночных поисков, в ходе которых обезвредил 586 вражеских мин. А во время боев в Белоруссии отделение под командованием нашего земляка захватило мост через реку Оршица, не дав немецким войскам взорвать его при отступлении.

Отметим, что Военно-историческим обществом Тульской области для увековечения памяти героев войны в нынешнем году были изготовлены несколько таких мемориальных досок. Одну из них установили на родине Героя  Советского Союза Лазькова. В поселке Кичевский прошел митинг, посвященный открытию этой доски, установленной на стене здания сельского дома культуры. Участие в мероприятии приняли местные жители, представители общественности, преподаватели и учащиеся поселковой школы.

Напомним, Богородицк практически полностью исчез с лица земли в годы Великой Отечественной войны. На протяжении месяца он был оккупирован фашистами. В это страшное время гитлеровцы публично казнили горожан, издевались над женщинами и детьми и громили все, что попадалось на их пути. По сравнению с этими зверствами разрушения оккупантами главных достопримечательностей города – дворца Бобринских, болотовского парка и старинных домов – явно отходили на второй план. Город удалось освободить только благодаря героизму советских воинов 324-й стрелковой и 41-й кавалерийской дивизий 10-й армии. Им помогали жители, которые устраивали врагу засады и участвовали в освобождении своей родины всеми доступными способами. Многие из них отдали за освобождение Богородицка и свободу Родины от фашистских захватчиков собственные жизни.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-07