Жители деревни в Большой Туле пожаловались на гонки за окнами

Мы у самого въезда в тульскую деревню Вечерняя Заря. Здесь, как положено, установлен знак с наименованием населенного пункта. Каждый автомобилист хорошо знает, что раз табличка белая, то скорость необходимо снизить до 60 километров в час. Казалось бы, все по нормативу, но жителям этого недостаточно.

Дорога напрямую соединяет Тулу и поселок Прилепы, а если повернуть в сторону Скуратово, можно быстро добраться до Щекина. Направление пользуется спросом – ежеминутно проезжают около десятка автомобилей. Вдоль автодороги проходит километровый участок Вечерней Зари. Деревня небольшая, пешеходов мало. Многие автомобилисты этим пользуются, проезжая населенный пункт на высокой скорости.

«Ни ГИБДД не реагирует, ни дорожное управление. Они почему-то не хотят запретить на нашей дороге обгон. – Рассказывает староста деревни Вечерняя Заря Федор Кондрашин. – Жители-то здесь живут. Чуть меньше 100 человек, но все же».

Минуем Вечернюю Зарю, проезжаем всего два километра и попадаем в село Лутовиново. Тут совсем другая картина. Уже на въезде установлены знаки ограничения скорости и запрета на обгон, установлено предупреждение о фотофиксации. По словам селян, эти меры появились совсем недавно из-за печальных событий. Здесь в 2020 году сбили мальчика, который скончался от полученных травм.

В Тулаавтодоре признают, что трагедия потребовала незамедлительных действий. Однако в приоритете не работа с последствиями, а предупреждение возникновения ДТП. Для этого в Вечерней Заре будут обустроены лежачие полицейские. По нормативу их можно установить только на хорошо освещенной дороге.

Константин Кирилин, заместитель директора ГУ ТО «Тулаавтодор»:

«После того, как освещение будет обустроено, станет возможно обустроить искусственные неровности. Они нужны для того, чтобы участники дорожного движения принудительно снижали скорость. То есть, должна быть снижена скорость до 40 и 20 км/ч».

Кроме того, до конца года планируется обустроить освещение во всех шести населенных пунктах, через которые проходит дорога. После этого появится возможность позаботиться и о мерах безопасности, так необходимых жителям.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-07