Как прошло открытие кинофестиваля «Улыбнись, Россия!» в Туле

Официально в статусе Международного в этом году в регионе открылся кинофестиваль комедии «Улыбнись, Россия!». 21-й  по счёту, но 9 лет назад прописку он получил именно в Туле. Из-за коронавируса в прошлом году фестиваль был отменён. Отсюда нынешняя программа получилась весьма насыщенной с небольшими сюрпризами. В киноатмосферу праздника окунулась София Гафарова и расскажет все подробности улыбчивого фестиваля.

Все мы в детстве пели, да и мечтали, что прилетит волшебник и подарит 500 эскимо. И вот, пожалуйста – на главной площади Тулы тот самый вертолет. Мечты сбываются! Тем самым волшебником оказался Леонид Якубович, который подарил тулякам 500 эскимо.

«Кому еще? Держи!»

Соскучились по фестивалю и Туле за 2 года, в голос звучало на пресс-конференции от организаторов и звездных гостей. Поэтому фильмов как никогда много  – 33 картины. А показы комедий состоятся буквально во всех районах области.

Алла Сурикова, президент кинофестиваля «Улыбнись, Россия!», народная артистка РФ, кинорежиссер:

«Смех – это сегодня лекарство, поэтому смейтесь, пожалуйста, на здоровье. Смех объединяет, снимает стресс».

Ну и какой кинофестиваль без красной дорожки, где в буквальном смысле  до звезды можно было дотянуться рукой.

Игорь Христенко, юморист, телеведущий, актер:

«Прекрасная погода, красивые девушки – что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость? Ребята, все на фестиваль!»

Улыбнись, Россия! Каждую осень кинофестиваль разогревает Тулу. От лица губернатора было зачитано поздравление с праздником кино. А тому, кто больше всех нам дарит смех и радость, традиционно вручаются награды фестиваля. Так, Премию «За вклад в чувство юмора страны» получил Леонид Якубович. Премия «За вклад в комедию» удостоилась актриса Анна Уколова и легенда комедии Александр Панкратов-Черный.

Александр Панкратов-Черный, народный артист РФ:

«Мама меня так воспитывала, она мне всегда говорила: чтобы ни случилось, пусть люди думают, что у тебя все хорошо, потому что у людей и так горя достаточно, неси людям радость. Вот я и стараюсь».

Лауреатом премии «За все хорошее» стал Владимир Познер. Несколько необычно было видеть привычно серьезного мэтра журналистики среди комиков и юмористов. Гость признался, что удивлен приглашению и награде.

Владимир Познер, журналист, телеведущий:

«Вы знаете, я серьезный человек, но я очень люблю юмор, чувство юмора у меня есть. Я сегодня при вручении, пожалуй, расскажу анекдот».

Пока туляки будут наслаждаться долгожданным праздником кино, звездные гости спешат  посмотреть достопримечательности Тулы, потому что влюблены в наш край. 

Ольга Кабо, актриса театра и кино, каскадер, певица:

«Я придумала целую программу – мы поедем с Витей в музей оружия, будем гулять по обновленной территории кремля, по набережной, думаю еще поедем в Город мастеров, в музей тульского пряника, музей самоваров. Я считаю, такие города нужно знать, любить, сюда можно приезжать бесконечно».

Анна Уколова, актриса театра и кино, Лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ»:

«Здесь хорошая энергетика, я по энергетике чувствую людей, города, и я смотрю, сегодня все больше и больше облагораживают город, набережную сделать, приятно. Завтра пойду смотреть, специально кроссовочки взяла, чтоб пешком пройти весь город».

Дмитрий Губерниев, телеведущий, спортивный комментатор, лауреат премии «ТЭФИ»:

«Мне нравятся прекрасные улыбки девушек, мне нравятся люди, которые встречаются, мы общаемся, и даже такие короткие приезды заставляют сердце биться часто. Тула, я вас люблю, туляки, тулячки, пряники вы мои!»

С открытием фестиваля комедии «Улыбнись, Россия!» в регионе стартовала целая веселая кинонеделя. Это не только возможность увидеть лучшие комедии, но и побывать на творческих встречах любимых артистов. Ну а какие фильмы больше всего заставили улыбаться туляков и жюри, узнаем 11 сентября на закрытии кинофестиваля.

София Гафарова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-06